» » Фильм Проклятие плачущей смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Проклятие плачущей

Проклятие плачущей
0
Оригинальное название: The Curse of la Llorona
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 5.30
Бюджет: $9 000 000
Сборы в мире: + $149 190 616 = $203 924 355
Режиссер: Майкл Чавес
Оператор: Майкл Бёрджесс
Композитор: Джозеф Бишара

Проклятие плачущей

6-04-2020, 15:49
Ла Йорона. Плачущая женщина. Вселяющий ужас призрак, затерянный между Раем и Адом и загнанный в ужасную ловушку судьбы, запечатанную его собственной рукой. Простое упоминание ее имени сеет страх по всему миру уже многие поколения. Еще при жизни женщина утопила своих детей в порыве яростной ревности, бросившись в бушующую реку вслед за ними, рыдая от боли и отчаяния. Теперь ее слезы вечны и несут смерть. Тот, кто слышит ее предсмертный крик в ночи, обречен. Ла Йорона крадется в тени и охотится на детей, отчаянно пытаясь восполнить утрату собственных. Проходят столетия, она становится все более ненасытной... а её методы все более ужасными.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ла Йорона (от исп. llorar - плакать, стонать), Плачущая женщина, Плакальщица - популярный персонаж мексиканского и мексикано-американского фольклора. Плакальщица, как правило, предстает в легенде призраком матери, оплакивающей своих погибших детей, она обречена на вечные скитания по свету. Согласно легенде, ночью при полной луне можно услышать её плач: «О, дети мои!»
Одно и то же

Как же утомили хорроры на тему злобных демонических духов, которые одолевают людей и то и дело норовят забрать их души. С учетом того, что в народном фольклоре разных народностей масса таких историй, а «Проклятие плачущей» как раз опирается на одну из таковых, можно предположить, что пока авторы подобных ужастиков не пройдутся по всему катком, они не успокоятся.

Все эти нескончаемые «Астралы», «Проклятия монахинь/Аннабель», «Заклятия» замыливают взгляд зрителя, который не видит в большинстве своем ничего нового в теме демонов, а лишь раз за разом вынужден наблюдать за идентичными друг друг историями о том, как неспокойный дух лезет в мир живых и намеревается утащить с собой кого-нибудь.

Краткое описание сюжета (что на КП, что на Вики) содержит неточности. Во-первых, дух плачущей женщины Ла-Йороны сеет страх не по всему миру - это образ мексиканского фольклора, соответственно легенды о ней родом из этой южноамериканской страны. Естественно, что в других странах есть свои подобные образы, но называются они не так. По крайней мере, здесь речь идет именно о Ла-Ойроне как когда-то жившей в Мексике женщине, утопившей своих детей, а не просто о плачущей женщине. Во-вторых, в описании можно встретить слова о том, что женщина - социальный работник Анна Тейт-Гарсия (Линда Карделлини) встретила призрак плачущей женщины, когда выехала на место гибели двух детей. Это тоже не так, ведь не она первой увидела Ла-Йорону! Она увидела ее гораздо позднее!

В «Проклятии плачущей» есть пара-тройка жутких эпизодов, но не более. Так, заставляет ерзать сцена с детьми в машине - она кстати была в трейлере. Подсвеченный внутренним освещением салон автомобиля в данном случае представляется не спасением, а скорее западней, в которой человек находится на виду и сам при этом ничего не видит - что происходит снаружи. Угроза может прийти хоть откуда, ведь в салон можно пробраться в любую из 4-х дверей или через лобовое-заднее стекло. Светящийся изнутри автомобиль в темноте ночи - как приманка для демона - он видит добычу, он стремится к ней! Сцена хороша, она пугающая, но и в ней можно отследить недочет. Если рассуждать логически: опустить стекло машины можно изнутри, провернув ручку, снаружи это сделать не удастся никак. Как же в таком случае плачущей женщине это удается? Она способна делать это на расстоянии или взглядом? Это не поясняется, равно как и тот факт, почему бестелесный дух не может проходить сквозь стены, а только через окно иди дверной проем. Что это - пунктуальность и вежливость призрака? Но ведь каким-то образом дух оказывался в помещении приюта, куда отправили двух мальчиков?!

Не совсем понятна и финальная схватка, где в качестве оружия против Ла-Йороны используется крест. Как можно сделать то, что сделано в фильме с бесплотным существом?

Было приятно увидеть в одной из главных ролей Реймонда Круса. Он известен зрителю как второстепенный персонаж в большом количестве фильмов, зачастую молчалив, но за счет брутальной внешности, невысокого роста, но крепкого телосложения, он запоминаем. Так он снимался в «Скале» Майкла Бэя, где сыграл одного из моряков-захватчиков тюрьмы Алькатрас (персонаж с собранным пучком волос на голове), он снимался с Томом Беренджером в фильме «Замена», где был одним из его товарищей, он снимался в «Тренировочном дне» Антуана Фукуа. А еще здесь во второстепенной роли можно увидеть Патрисию Веласкес, сыгравшую Анк-Су-намун из «Мумии» Стивена Соммерса. Ей 48 лет, но выглядит она на 58. Хотя моэет это был грим такой, но сейчас Веласкес уже не та, что была 20 лет назад...

В остальном - фильм похож на многие другие себе подобные. Элемент фольклора интересен, но не будь сейчас крайне популярны аналогичные фильмы, «Проклятие плачущей» могло бы быть более качественным и интересным. Хотя, как видно из кассовых сборов, зрителя вторичность истории не пугает, а создатели, пользуясь хайповостью темы, продолжают штамповать одного духа за другим.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.


Одно и то же

Главное: у фильма идеальная техническая составляющая. Божественная работа оператора и звук, не такой рваный монтаж, как у прошлогодней «Монахини», отдельные локации вместе с реквизитом взял на заметку (убранство комнаты дочери ГГ, шмот изгоняющего дьявола). Музычку пытались присовокупить к общей «канве» вселенной «Заклятия» - местами знакомые мелодии радовали слух, однако, в целом, нет какого-то цепляющего саунда, по большей части фильм вывозит звук (он идеален).

А вот сценарий фильма это сплошная вода. Есть пиковые моменты, которые вполне понятно связаны с главной антагонистической силой. Они мощны и качественны. Нет артиллерийского обстрела скримерами, как в той же «Монахини», где уже через двадцать минут перестаешь в принципе воспринимать всю нечисть за... нечисть. И все же, есть пиковые моменты, так между ними принципиально ничего не происходит. Типичное дуракаваляние героев переливается вторичными диалогами со стандартным шаблоном фраз. Самой «плакучей деве» дали ничтожно мало времени - ее арка толком не раскрыта, и рассказанная священником дущещипательная история рождения вселенского зла больше похожа на завязку, после которой ждешь больше, чем... чем констатацию того фактора, что девчушка просто дурочка, пошедшая на поводу эмоций. Но, это частности. Просто при такой хорошей мине хорошо бы ее красиво взорвать. Мне не хватило подробностей про злодейку.

Последние полчаса проекта похожи на какое-то «рукалицо». Начиная с момента растяжки с куклой на пороге дома по экрану понесся какой-то дичайший бугурт без ГМО. Фильм умудрились трижды (!!!) закончить и трижды же начать заново на ровном месте. Кажется вот, победа! Ан нет, извольте-с добавки.

При все при этом, фильм скорее понравился, чем нет. Конечно, сабж не шедевр, имеющийся потенциал у истории использовали процентов на 50-55. Связвка со вселенной «Заклятия» выглядит так, будто ее вставили в последний момент типа: «О! Забыли! Давай так!» и тридцать секунд мельтешни в кадре. Ну, клево, че.

Наверное, скоро будет своя команда мстителей в виде призраков «Кончуринга». А против них будут все кричащие обитатели вечно утопающих во тьме домов, где живут тупенькие девочки да крутые священники, способные одной рукой ушатать бабайку.


У Marvel появился конкурент?...

«Проклятие плачущей» - это уже шестой фильм кино-вселенной «Заклятия». На этот раз спин-офф расскажет о призраке, который ранее не упоминался, в отличие от «Проклятия монахини» или дилогии «Аннабель». Удалось ли ему удержать планку качества и стать НЕ лишней частью этой истории?... На мой взгляд, да.

Если говорить про сам сюжет, то тут он обойдется без особых сюрпризов. Опять есть некий нехороший случай, породивший злого духа, опять этот дух находит какую-то семью и начинает её терроризировать, опять идёт противостояние религии и демонической силы. Конечно, в фильме есть один не совсем ожидаемый сюжетный поворот, но в целом история выглядит знакомой, каких-то откровений можно не ожидать.

Придраться можно и к скримерам, коих здесь достаточно. Проблема в том, что большинство из них выглядят слишком ожидаемыми, из-за чего эффект от их появления не срабатывает на полную. То же можно сказать и о главной злодейке. Её история довольно необычно начинается, но потом о её раскрытии как-то забывают. Когда тебе представляют НОВОГО призрака в такой огромной вселенной, хочется узнать о нём побольше, но увы... Зато с её внешним видом полный порядок - белое платье и грим в сочетании с актёрской игрой выглядят пугающе, пусть, опять же, и не оригинально.

В остальном же картина вполне оправдывает жанр триллера и фильма ужасов. Режиссёр Майкл Чавес умело использует приёмы, которые стали знаковыми в предыдущих шести частях, не игнорируя почерк Джеймса Вана (кто вряд ли нуждается в представлении). Из-за этого кино даже начинает казаться клишированным, а местами очень напоминает первое «Заклятие», что, впрочем, не критично.

На протяжении всего сеанса зрителю точно не будет скучно. Картина постоянно в движении, постоянно подкидывает новые события или персонажей. Даже приятную отсылку со священником не забыли добавить. Не на последнем месте стоит и сама главная героиня, которой в целом можно сопереживать и без проблем с призраком. При этом, в картине нет откровенно лишних сцен - у всех есть своя конкретная законченность и роль для сюжета. К ним относится и юмор, который в хорроре вроде бы и не нужен, но здесь пришелся к месту. Имеются так же и неплохие мысли, которые касаются самой церкви и веры в Бога, но без пафоса и в нужный момент.

Учитывая все вышесказанное, «Проклятие плачущей» - это в целом неплохой представитель своей вселенной. Он не такой скучный, как «Проклятие Аннабель», но и не дотягивает уровнем напряжения и страха до дилогии «Заклятия». Он, скорее, на уровне «Проклятия монахини». Да, кому-то фильм может показаться и довольно средним. Однако, я, будучи любителем жанра ужасов, остался вполне доволен, не ожидая чего-то сверхвыдающегося. Оттого ему не жалко поставить...

P.S. Эту вселенную сравнивают с кино-аттракционом Marvel только лишь по той причине, что она пока что уверенно делает сборы, многократно превышающие бюджет её картин, а так же построением истории с разными персонажами (в данном случае с призраками). Кинокритик Скотт Мендельсон из Forbes называет франшизу «первой успешной после Кинематографической вселенной Marvel». Естественно, жанры фильмов и их назначение кардинально разные...
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Проклятие плачущей" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up