» » Фильм Королева сердец смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Королева сердец

7-04-2020, 13:10
Анна - успешный юрист, идеальная жена, заботливая мать. Однажды в дом приезжает Густав - сын мужа от первого брака. Между Анной и Густавом вспыхивает запретная страсть. Искушение становится наваждением. Ничто уже не будет прежним.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Мейнстрим версия «Нимфоманки»

Сюжет об одной обычной датской семье - успешные муж и жена, прелестные дети, умные беседы за столом, сказки на ночь, купание в озере и т. д. Но все меняется, когда приезжает сын отца семьи от бывшей жены. Мать семьи начинает испытывать влечение к пасынку...

Честно говоря, ждал от фильма большего. Во-первых, неясны мотивы жены. Например в эталонной ленте «Неверная» Эдриана Лайна главная героиня имеет мотив для неверности в виде очень пассивного, холодного мужа. А здесь нельзя такое сказать о Петере. Несмотря на возраст и наличие детей, их отношения были ну уж очень адекватными. Так здесь виной простая ненасытность? Не слишком ли просто для скандинавов?

Начиная с середины, фильм превращается в легкомысленную эротику, а еще надо как-то выпутаться из этой ситуации. Тут создатели просчитались во второй раз, избрав самый простой путь.

Может я чего-то не догоняю, но фильм так себе. Или есть чего-то еще, что можно извлекать из истории. В последнее время все чаще сомневаюсь в этого, недосягаемого для нас, счастье скандинавов - 6 часов работы, переработка мусора, здоровый образ жизни и т. д. Может эта сказка уже дает трещины и мы не видим их.


Неудобные вопросы без ответов

«Я могу устоять против всего, кроме соблазна». Эта фраза принадлежит гениальному Оскару Уайльду, который (к его чести) понимал себя, принимал и не боялся показать все это миру. Честность на грани божественного замысла. Честность, которую наш лицемерный мир сумел приспособить к собственным страстям, вывернуть наизнанку и умело пропагандировать буквально в любом медийном формате. Как героиня фильма Май эль Туки «Королева сердец» (очередной кондовый «перевод» отечественных прокатчиков).

Анна - образцово показательная карьеристка, скроенная из феминистских установок, которые в скандинавских странах исповедуют, как катехизес. Внешне она вполне успешна и сдержанна, олицетворяя собой «закон и порядок» на личном карьерном пятачке. Ее служебные приоритеты (не случайно для сюжетной канвы) крутятся вокруг проблемы детского насилия и юридического обслуживания этой социальной сферы. А на территории Скандинавии именно ювенальная юстиция - королева юриспруденции. Любое заявление «про детей» карается в считанные часы и самыми суровыми мерами. И вот на этом благостном фоне, обремененная профессиональными обязанностями мадам затевает дерзкую и не по-детски бурную интрижку с собственным несовершеннолетним пасынком, вступившем уже в пубертатный возраст, но пока еще смутно понимающим позывы собственного юного тела. Однако, лишенный с малых ногтей родительского тепла и соответствующего воспитания, как обычно и случается с детьми разведенных родителей, парнишка с готовностью откликается на столь специфическое внимание взрослой (если не сказать стареющей) женщины, принимая ее манипуляции за простое человеческое тепло и внимание. И вполне логично влюбляется в тетку, понимая, что она несет в его одиночество не только вожделенное тепло, но и нежданное удовольствие. Но все когда-нибудь кончается. Первая любовь вообще штука коварная, но с юным Густавом она обошлась уж совсем жестоко.

Вообще в современном обществе с искаженной моралью и размытыми нравственными ориентирами тема педофилии считается исключительной мужской. При этом априори женской педофилии не существует в природе. Феминизм, так упорно борющийся за уравнивание прав полов, в этом вопросе как-то нехарактерно пассивен. И в этом смысле фильм датчанки египетского происхождения подобен бомбе, которая, скажем так, замедленного действия. Ведь пока этот фильм, достойный САМОГО пристального внимания САМЫХ продвинутых фестивалей, особой аудитории не собрал и кроме приза зрительских симпатий Сандерс-19, никакого профессионального интереса не вызвал. И боюсь, до поры до времени о нем забудут, поскольку он вообще идет в разрез с продвигаемой последнее время «программой» харасмента, в которой представительницы прекрасного пола изначально жертвы. А тут!

А тут главная героиня (решительно и без намека на какие-либо рефлексии) легко переходит грань и начинает буквально терроризировать существо, не только не опытное во всех смыслах, но и полностью от нее зависящее, по юной наивности верящее в честность взрослых. И создается впечатление, что роковой финал эту Анну ничуть не смущает - напротив, юридически закрывает скандальную историю из-за отсутствия субъекта преступления.

Мне понравилось, что режиссер, подвергая характеры героев жесткому препарированию, не пытается делать собственные выводы, позволяя вынести их нам, зрителям - в меру, так сказать, собственной испорченности. И, ознакомившись с многочисленными комментариями и отзывами, убеждаюсь, что нашлось не мало тех, кто всячески оправдывает героиню. При этом часто упоминается имя господина Фрейда, который, боюсь, не раз перевернулся в гробу, так как едва ли когда-либо рассчитывал на такое количество «поклонников». Которые, к тому же, как показалось, никогда его не читали. Можно ли оправдать эгоизм, возведенный в степень преступления? И допустимо ли половину «вины» возлагать на подростка, пусть даже тот несколько раз уличен в краже чужого имущества? И вообще, можно ли одними весами мерить чью-то жизнь и эфемерное бытовое благополучие?

Вопросы, вопросы... И не только эти - возникают после просмотра. Впечатление тяжелое и... очень реалистичное - фильм воспринимаешь, не как выдуманную историю, а как некий жизненный урок. Который на тот случай, чтобы «соломку подстелить» - ведь соблазнов на пути множество и устоять перед ними трудно, а уж признаться в этом еще труднее.

В общем, режиссер фильма заслуживает высшего балла, поскольку не только сумела распознать тему, но и удачно ее реализовать. Есть претензии к исполнителям главных ролей. Госпожа Дюрхольм все же больше певица, чем актриса и в данном случае ей, увы, не удалось ровно пройти через все перипетии истории своей героини, даже на уровне мимики. Я уже молчу о более-менее реалистичном изображении похоти-страсти. Террор и ложь ей дались куда лучше. Густав Линд, исполняющий роль ее несчастного визави, тоже слишком неопытен (в его багаже в основном случайные роли в сериалах) и психоделию образа, в силу этого, он постичь практически не смог. Да и то, что он делал, так сказать, по наитию, не всегда попадало «в такт». В этих ролях, мне кажется, идеально смотрелись бы Робин Райт и Эйса Баттерфильд. Но это, как говорится, мечты...

Тем не менее, фильм надо смотреть и я намерена его пропагандировать в своем окружении. И за режиссерское решение


Неудобные вопросы без ответов

«Королева сердец» - типичный скандинавский артхаус датского образца от Май эль-Туки.

Фильм повествует о семье, состоящей из жены (Анна), мужа (Питер), их двух дочерей, к которым переезжает из Швеции сын мужа (Густав) от первого брака. Сначала создатели нам показывают то, что помогает раскрыть персонажей, притом довольно умело. Анна - успешный адвокат (помогает жертвам насилия), хороший психолог, но слишком импульсивна, что иногда играет злую шутку, а также имеет нездоровое желание быть во всём правой, не идя на компромиссы даже с мужем. Питер - успешный врач. Он считает, что в некоторых случаях жене стоит быть и посговорчивее.

Повторюсь, на раскрытие героев в картине уходит очень много времени. Это необходимо, чтобы вся ситуация не выглядела вымышленной, а отношения между Анной и Густавом не казались неправдоподобными. Собственно, после возникновения этой порочной страсти и начинают развиваться основные события «Королевы сердец».

О чём этот фильм? Что хотят сказать создатели? «Слоёв», конечно, много, но основных - два. Дети не виноваты, что взрослые - твари. Как бы ситуация с Густавом дальше не развивалась, пострадают дети. Придётся жертвовать или семьёй (девочками), либо Густавом. И это ужасно.

Второй слой. Моральная деградация Анны. Создатели рассуждают, на что готовы пойти люди, чтобы спасти своё мягкое место. Все отрицательные качества героини, частично скрываемые раннее, проявляются в критической ситуации. Мы видим, что Анна - эгоистичный человек, привыкший потакать себе во всём. Хотя бы раз она сказала, что «это всё» из-за неё! В ход идут приёмы, которые применялись против жертв насилия, которых героиня защищает, манипуляция, например. Анна не считает себя виновной. Тем интересней наблюдать за тем, как на происходящее реагирует окружение.

Фильм - образцовая скандинавщина (в хорошем смысле). Приятные холодные тона как никогда подходят, ибо чувства в семье героев тоже холодны. Очень понравился минималистичный саундтрек, редко, но метко. Эстетически всё снято приятно, эстетически фильм смотреть очень и очень приятно. Кроме того, повествование держит зрителя в напряжении почти до самого конца.

Актёры. На шикарную игру Трине Дюрхольм хочется смотреть долго. Уж очень она хороша, а роль сложна. Игра Магнуса Креппера и Густава Линда также нареканий не вызывает.

«Королева Сердец» - артхаус, безусловно. Но, на мой взгляд, его смело можно (и стоит) смотреть и неподготовленному зрителю. Кино отличное, умное, эмоциональное.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Королева сердец" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up