» » Фильм Зеленая книга смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Зеленая книга

Зеленая книга
0
Оригинальное название: Green Book
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 8.20
Бюджет: $23 000 000
Сборы в мире: + $241 754 876 = $326 835 047
Режиссер: Питер Фаррелли
Оператор: Шон Портер
Композитор: Крис Бауэрс

Зеленая книга

7-04-2020, 14:39
1960-е годы. После закрытия нью-йоркского ночного клуба на ремонт вышибала Тони по прозвищу Болтун ищет подработку на пару месяцев. Как раз в это время Дон Ширли, утонченный светский лев, богатый и талантливый чернокожий музыкант, исполняющий классическую музыку, собирается в турне по южным штатам, где ещё сильны расистские убеждения и царит сегрегация. Он нанимает Тони в качестве водителя, телохранителя и человека, способного решать текущие проблемы. У этих двоих так мало общего, и эта поездка навсегда изменит жизнь обоих.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» - ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.

Прототип героя Вигго Мортенсена - Тони Лип.
Банально рецензия

Не думаю, что этот фильм нуждается в подробном комментарии. Тем, кто посмотрел его, он и так достаточно подробно и размеренно представил сам себя. А тем, кто думает, смотреть ли, я бы посоветовал знать всего несколько общих вещей.

1) Это «Оскар» 2018, и лучший фильм там выбрали не простым голосованием, а ранжируя фильмы по баллам. То есть «Зеленая книга» не собрала больше всего первых мест, она вызвала самые ровные положительные отзывы.

2) В одной из рецензий сказано, что фильм обладает уникальным качеством нравиться всем. Эту гипотезу я проверил экспериментально: сел смотреть с тремя людьми, которые не слишком-то похожи друг на друга и тем более на меня. Всем понравилось. Но на следующий день мы ничего не обсуждали.

3) Вигго Мортенсен в очередной раз заслужил «Оскар». Продуманная, добротная, благодушная игра. Но по не до конца понятной причине смотреть на Арагорна, специально потолстевшего до роли, даже грустнее, чем на Бэйла, набравшего куда больше веса в том же самом году.

4) Хотя «Зеленая книга» и напоминает «1 + 1», она спокойнее и ровнее. У Питера Фаррелли получилось не такое смешное, зато более насыщенное с точки зрения смысла кино.

Резюме: специально отводить время и во что бы то ни стало смотреть «Зеленую книгу» незачем. Но если вы в компании и хотите крепкое здоровое кино, то вот он, надежный вариант. За что действительно стоит поблагодарить создателей, так это за грамотное обращение с важной темой, где очень легко удариться в нравоучения и фальшь. Сегодня велик соблазн впасть в раздражение от разговоров о всяческих толерантностях, потому что это ассоциируется со странными льготами, с громогласными возмущениями по поводу невинных шуток и небрежных фраз, с премированием фильмов «за цвет кожи играющих там актеров». В этом хаосе, где правда мешается с абсурдом, неплохо вспомнить, с чего все начиналось и почему это по-прежнему имеет значение.

7,5 из 10


Банально рецензия

«Зелёная книга» - пример настоящего человеческого кино, которое позволяет испытать зрителю широкий спектр эмоций.

В фильме поднята проблема расизма, к сожалению, актуальная и по сей день. Начинается картина с откровенного снобизма, который мало-помалу сходит на нет к концу фильма, хотя и незначительно, только между основными героями. Роли очень сильные, как и актеры, исполнившие их. Юмор в фильме простой и приятный, а трагичные моменты не могут оставить равнодушным ни одного зрителя.

Да, картина затрагивает уже избитые проблемы расизма. Многие сравнивают этот фильм с «1+1», но я не соглашусь. К этой теме в «Зелёной книге» подошли довольно нестандартно. В нём показывают, как афроамериканский музыкант становится «чужим» для всех. У главного героя идёт борьба с обществом не только по «цвету кожи», но и по взглядам. И это очень интересно.

Финальный драматичный диалог вызвал сильные впечатления.

Советую к просмотру.


Простая история

Проедемся по Америке 50-х- начала 60-х? Уже после Второй мировой, но до Карибского кризиса? Насладимся придуманными зарисовками из прошлого, проблемами бедности и безработицы, низкого образования и плохих манер? Если вводные устраивают, то с этой картиной Вам по пути.

В этом путешествии Вы можете беседовать о нарушении прав человека. Фиксировать как плохо ведут себя полицейские Юга. Можете рассуждать о притеснении одной из рас и засилье криминала. Можете даже посетовать на прошлые времена, когда вид жирной пищи никого особо не смущал.

А можете сконцентрироваться на самой истории. Отметить полярность двух персонажей. Конформизм героя Вигго Мортенсена ищет свое спасение в излишней брутальности. Он будто пытается доказать всем окружающим, что лишен трогательной сентиментальности. А его визави - совсем другой. Он прячет свою тревожность за баррикадами условностей, правил и приличий. Вместе им непросто. Но, понемногу они свыкаются с существованием друг друга и совсем не прилагая усилий для изменения самих себя решают совместные проблемы.

Можно отметить и выверенную режиссуру - отменный сторителлинг, лишенный всего лишнего, фиксирующий лишь две вещи: время и характеры. На достойном уровне представлена и актерская игра.

Однако, все это не выглядит глубоким. Просто зарисовка. Портрет крупным планом лишенный деталей. Будто история о Джокере, рассказанная от лица Брюса Уэйна. Такое милое «оскаровское» правильное кино: и история, и меньшинства, и вопросы ориентации, и расовая тема, и противостояние Севера с Югом. Все учли. Все понятно - красивая история для большого экрана.

При этом, я не стал бы этот фильм переоценивать - доброе кино, не более.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Зеленая книга" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up