» » Фильм Ван Гог. На пороге вечности смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ван Гог. На пороге вечности

Ван Гог. На пороге вечности
0
Оригинальное название: At Eternity's Gate
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.90
Сборы в мире: + $8 966 670 = $11 261 585
Оператор: Бенуа Деломм
Композитор: Татьяна Лисовская

Ван Гог. На пороге вечности

7-04-2020, 14:40
Винсент Ван Гог одержим живописью и мечтает изменить мир. Он жил в Париже и водил дружбу с Полем Гогеном, который посоветовал ему искать яркий и тёплый свет на юге Франции. Переехав в небольшой город Арль и при финансовой поддержке брата там обосновавшись, Винсент заводит дружбу с местной трактирщицей и получает мощное вдохновение от местной природы. Именно тут и начинает формироваться его неповторимый художественный стиль, который, однако, пока не находит признания ни у знатоков, ни у публики.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На момент выхода картины Уиллему Дефо было 62 года - на четверть века больше, чем Ван Гогу, который скончался в возрасте 37 лет.
Вечный Винсент

Картина снята потрясающе!

Отлично передается колорит, присущий мировосприятию художника. Особое внимание уделяется сценам, позволяющим прочувствовать тонкую душевную организацию Ван Гога в момент его единения с природой и холстом.

Зритель наблюдает за происходящим размытым взглядом художника. Вероятно, этот прием используется, чтобы показать непростые взаимоотношения творца с реальностью и своим сознанием. Вспыльчивый и страстный, Винсент порой забывает об окружающих. Он остается наедине со своим внутренним миром. Многие считает его психически больным, и Ван Гог, действительно, нездоров. Он оказывается одержимым искусством.

Данный фильм предлагает возможность подсматривания за творческим процессом художника. Вследствие удачного выбора актера Уиллема Дефо на роль главного героя, почти кажется, будто это настоящий художник, живший в 19 веке. Зритель помещается рядом с живописцем и наблюдает за характерной для Ван Гога манерой письма: новым, живым и динамичным штрихом. Процесс заряжает энергией, и создается впечатление, что полотно зарождается при физическом присутствии зрителя около художника.

В целом, изображение непростой и трагичной судьбы художника, так и не признанного при жизни, передано довольно точно. Винсент Ван Гог был бедным и простым человеком, носившим дырявые носки и жившим на содержании у брата Тео. Художник общался с провинциальными, отчасти, глупыми людьми, не понимавшими его творческие интенции. Он родился немного раньше, чем это нужно было для мирового искусства. Лишь после смерти о Ван Гоге стали говорить как о новаторе и серьезном живописце.

Его притягательная, душевная и загадочная натура оставляет теплый след в душе многих, даже несмотря на каплю безумия, которая горячила кровь художника. Благодаря фильму зритель приближается к личности творца и раскрывает великую тайну его полотен. Картина оставляет после себя легкий привкус печали, а в момент финальной сцены волоски на теле поднимаются из-за мурашек.


Истина глазами гения

К сожалению, зачастую гении при жизни остаются непонятыми, от чего хоть их жизни и далеки от предела мечтаний, но вкладываемая ими самоотдача и непоколебимый труд в искусство в итоге открывают им дорогу в вечность, расставляющую всё по своим местам и дарующую художникам единственное, что, пожалуй, можно считать наиболее важным, чем дарованная каждому жизнь, а именно - память, благодаря которой личности вроде великого Винсента Ван Гога, всё еще дышащего в нашем мире через свои картины, продолжают жить.

«Ван Гог. На пороге вечности» - это новый фильм режиссёра, а по совместительству и искусствоведа, не обделённого талантом к чуткой постановке, Джулиана Шнабеля («Скафандр и бабочка»), поставившего перед собой весьма интересную задачу - рассказать не просто историю об одном из самых величайших живописцев 19 века, а постараться разобраться и наглядно показать, как создаются шедевры, что чувствует творец и как они приходят ему в голову. И как подобает импрессионизму, в стиле которого Ван Гог и писал свои работы, картина Шнабеля невероятно мимолётна в своей живой, естественной красоте всего вокруг, не замечаемой массами, но видимую для одиночек, изгоев не похожих на обычных людей, находящих прекрасное в обыденных мелочах, ничего не представляющих для других.

Ни для кого не секрет, что Винсент Ван Гог вёл отшельнический образ жизни, всю свою жизнь он был один, у него не было друзей, кроме своего родного брата Тео Ван Гога и художника Поля Гогена, его картины не пользовались популярностью, скорее были ненавидимы поколением, при котором он жил. И всё это режиссёр очень тонко и аккуратно пытается изучить и интерпретировать в своей работе, передавая длинными красивыми планами место одинокого художника в мире, находящего умиротворение лишь наедине с холстом и красками, позволяющими ему не просто творить, но и чувствовать в себе жизнь. Не столько творить для ныне живущих и не только для себя, сколько создавать поистине прекрасное наследие, передающее собственное, в чем-то безумное, видение этого мира.

Просмотр «На пороге вечности» очень похож на поход в музей, посвящённый исключительно выставке Ван Гога. Несмотря на то, что свои работы художник писал более ста лет назад, за которые мир успел преобразиться и измениться до неузнаваемости, по сравнению с 19 веком, кое-что всё же осталось неизменным. Словно и не было всех этих лет, будто бы Ван Гог никуда и не уходил, как и городок Арль, глядя на красоту природы которого немного сумасшедший художник рисовал свои пейзажи, а с жителей - писал портреты. В городке словно до сих пор живёт дух импрессионизма, с летающим в воздухе энтузиазмом Винсента Ван Гога, ставшим одной из центральных фигур в повествовании и местом съёмок.

И Арль так же прекрасен, как и на полотнах Ван Гога. Поскольку Шнабель хотел показать путь творца к написанию картины от самого её начала и до конца, львиную долю хронометража он посвятил прогулкам Винсента, видящего мир по-своему, чьими глазами оператор Бенуа Беломм («Вселенная Стивена Хокинга») и пытался показать нам мир, используя для этого ряд технических приёмов. Во-первых, окружающая природа не редко демонстрируется зрителю от первого лица, и выглядит она не только необычно, под совершенно странным углом, но и с присущей Ван Гогу цветовой палитрой, с преобладающим его любимым жёлтым цветом, играющим на контрасте с синим - это ещё один из любимейших цветов живописца. Во-вторых, через используемый стиль съёмки, в купе с некоторыми монтажными приёмами, вроде наложения кадров друг на друга, показывающих потихоньку умирающий рассудок художника. Режиссёр вместе с оператором вовлекает зрителя не просто в повествование, делая его свидетелем событий, а старается именно смотрящего сделать одним из активных участников событий.

Несомненно, в этом имеется огромнейшая заслуга режиссёра, но не стоит забывать и про человека, блестяще воплотившего образ Винсента Ван Гога на экране - Уиллема Дефо, чьи глаза отражают ту самую вечность, ставшую для художника убежищем от озлобленного и несправедливого мира. Уиллем Дефо - невероятно талантливый актёр, знающий своё дело. Его Ван Гог не просто главное украшение фильма, от которого невозможно отвести взгляд, благодаря чьей актёрской игре картина Шнабеля и имеет сумасшедшую эмоциональную привязку к герою и к миру ленты, но Уиллема Дефо смело можно считать и лучшим экранным воплощением великого художника, коих было не мало и будет ещё больше, но найдётся ли в будущем кто-то, кто сможет затмить своей игрой образ, созданный Дефо - очень хороший вопрос.

И главным преимуществом фильма является именно фокусировка на Ван Гоге. В картине буквально пара сцен, в которых отсутствует персонаж Уиллема Дефо, что, определённо, является огромнейшим достоинством ленты. Например, анимационная картина «Ван Гог. С любовью, Винсент», несмотря на титанически сложную и кропотливую техническую сторону, очень сильно страдала в плане сценария именно из-за отсутствия художника в повествовании. Шнабель же двигает сюжет именно глазами живописца, написанным на основе личных дневников, писем и легенд о Ван Гоге, коих в Арле предостаточно.

Конечно, «На пороге вечности» хоть и байопик, но этот фильм не совсем корректно будет называть биографическим, поскольку и цели создать подлинную историю у режиссёра и не стояло. «На пороге вечности» пытается показать обратную сторону холста, Шнабеля больше интересовала не кисть в руках художника, а в чьих руках она находится, со всеми переживаниями и душевными терзаниями творца, что у картины определённо получилось. Фильм очень хорошо передаёт не только всю отрешенность Ван Гога от общества, но и даже его близость с этим миром. К тому же, атмосфера отчаяния, непонимания и пронизывающей всё тело обиды от несправедливости переданы очень натурально, с вниманием к немыслимым деталям.

Так как режиссёр смог грамотно скомпоновать все технические возможности, имеющиеся у него на руках, в купе с отличным актёром и, хоть и прямолинейным, но имеющим право на существование сценарием, Шнабель смог заставить зрителя чувствовать то, что испытывает Ван Гог на экране. Не получается не испытывать неподдельный восторг и наслаждение от медитативных сцен, в которых Ван Гог рисует свои картины, наслаждаясь каждым мгновением кадра, и в тот же момент времени очень сложно не чувствовать обиду в глубине души, когда все вокруг говорят, что восхваляемая непонятым творцом картина - безобразный мусор.

«Ван Гог. На пороге вечности» - это не просто красивый фильм с великолепным Уиллемом Дефо, а полноценная экскурсия в мир живописи в эпоху импрессионизма. После просмотра картины хоть и складывается неприятно ощущение опустошённости на душе, но в то же самое время, рождается вера во что-то прекрасное, доселе не замечаемое зрителем, но, очевидно, окружающее каждого.

- «А правда, что все живописцы сумасшедшие?
- «Только хорошие»


Ван Гог. На пороге вечности At Eternity's Gate

- Мне казалось, что художник должен учить других...
- Да, но вот чему? Посмотри, что это за линии, ты совершенно не думаешь о технике, твои картины выглядят как скульптура... Пойми, никто не захочет учиться рисовать, вдохновившись скульптурой, как бы дорого она ни выглядела...

Кино - это жизнь или душа? Это визуализация переживаний, чувств и эмоций или же сухая последовательность интересных с точки зрения истории фактов? Какова же главная цель кино: направить нас на правильный путь или же описать его во всех красках жизни?

После просмотра первого за долгое время настоящего «нефестивального» фильма именно такие вопросы являются основными для каждого зрителя, выходящего из кинотеатра. Несмотря на то что в последние годы было снято много фильмов о Ван Гоге (в том числе и очаровательный «С любовью, Винсент»), картина Джулиана Шнабеля выделяется на их фоне своей уникальностью, режиссер будто открывает для нас мастера заново. Мы наблюдаем за художником, который работает с невероятным самозабвением, в любую погоду, сжигаемый своим стремлением к идеалу и южным солнцем Франции. Но что же хотел сказать Джулиан Шнабель, показывая нам свою интерпретацию столь популярной у кинематографистов истории жизни сейчас уже Великого художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога?..

...

Фильм «Ван Гог. На пороге вечности» охватывает время, когда Винсент практически без гроша в кармане переезжает из Парижа в Арль (1888 г.), где после суровой зимы берет в аренду знаменитый «жёлтый дом». Пребывание художника в этом небольшом прованском городке, «арльский период», связан также с именем знаменитого художника Поля Гогена. Именно здесь Винсент начал уходить от импрессионизма, погружаясь в постимпрессионизм. В Арле родилась его серия натюрмортов «Подсолнухи», а также картины «Спальня в Арле», «Красные виноградники в Арле», «Розовый персик в цвету» и портреты, в которых он осваивал новую технику, - в общей сложности более двухсот полотен.

...

И хотел ли режиссер что-то сказать зрителю? Нет, это кино, как и мир самого Винсента, создается только буквально «переданными в кадре» эмоциями и внутренним состоянием художника, которые заставляют камеру дышать, а теплый южный ветер Франции проникать в кинотеатры по всему миру. Джулиан Шнабель, сам являясь художником, главной целью при создании фильма ставит возрождение красоты и мимолетности мира Винсента. Ручная съемка, съемка «с плеча», эффект «Fish-eye» и столь необходимый для настоящего художника натуральный свет, передающий каждый оттенок природы La provence, лишь только визуализируют именно сам образ принятия жизни Ван Гогом, его особенное видение мира, но не его жизненный путь. Биографический аспект, конечно же, важен для понимания глубины каждого кадра, «прорисованного» Бенуа Деломмом, но не стоит именно эту кинокартину оценивать как любой другой «байопик», фильм о жизни знаменитых людей. «Ван Гог. На пороге вечности» - это, в первую очередь, не «тяжелый историческо-биографический» сюжет, а именно местами громоздкая, как и «штукатурочная, скульптурная» живопись Ван Гога, тяжелая для неподготовленных глаз картина. Все изображения, которые наполняют кадр, накапливаются слой за слоем и отпечатываются у тебя в памяти буйством красок и жирными мазками. Для их осознания важна тишина мысли, а не влечение режиссера и сценаристов «вместить» все яркие детали жизненного пути Человека в заявленные два часа...

Но тишина мысли, как ни странно, в этом фильме подчеркивается музыкой, что во многом замедляет ход художественного повествования, но наполняет его своеобразной атмосферой притягательного мира художника. Очень тяжелое наложение произведений Татьяны Лисовской на картины, созданные Джулианом Шнабелем и Бенуа Деломмом, может показаться и нагромождением, но пустым его никак нельзя назвать, ведь именно в музыке кинокартины отражается стремление Винсента Ван Гога опередить самого себя, завладеть временем и успеть подарить этому миру возможность увидеть истинную красоту.

Мастерски прописанные диалоги так же дополняют эту тишину. Не являясь рабами сюжета, они определяют развитие образов персонажей и их жизненных целей. Великолепные диалоги и творческие споры между Ван Гогом и Полем Гогеном прерывают тишину мысли картины, давая возможность Джулиану Шнабелю все же прошептать зрителю заветные слова о светлом предназначении искусства на фоне французских olives, valles, montange... Джулиан Шнабель, добавив диалог Ван Гога и священника, в котором прозвучала фраза «Иисус тоже до 33 лет был почти никому не известен», подарил нам надежду на то, что, покидая этот мир, великий мастер знал свое истинное предназначение и принимал тот факт, что он был рожден для поколений, которые пока что не появились на свет.

- Мне казалось, что художник должен учить других...

Что же является доминантой в фильме «Ван Гог. На пороге вечности»? Эта картина -сама жизнь души великого художника. Это визуализация его переживаний, чувств и эмоций. Но какова же главная цель этого кино: направить нас на правильный путь или же описать его во всех красках жизни? Или же открыть таинство вечности - вечности души человека, которая подарила миру возможность видеть красоту природы и искусства, жизни и смерти, вдохновения и свободы...

-Скажи мне, почему ты считаешь себя художником?
-Я ничего не могу делать кроме этого, поверьте, я пробовал...
-И ты думаешь, что твои картины будут вечны?
-Сейчас я лишь только пытаюсь понять свое отношение к вечности...
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Ван Гог. На пороге вечности" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up