» » Фильм Злой дух смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Злой дух

Злой дух
0
Оригинальное название: Pyewacket
Год выпуска: 2017
Страна: Канада
IMDB: 5.80
Сборы в мире: $166 610
Сценарист: Адам МакДональд
Оператор: Кристиан Бильц
Композитор: Ли Малиа
Монтаж: Морин Грант

Злой дух

8-04-2020, 14:58
После смерти главы семейства мать с дочерью-подростком Лиа не могут найти общий язык. Чтобы сбежать от реальности, девушка с друзьями увлеклась оккультизмом. Ее мать решает, что их семье нужно сменить обстановку, и они переезжают в одинокостоящий дом в лесу, далеко от друзей и школы Лиа. Отношения не налаживаются, и после очередной ссоры рассерженная девушка идет в лес и проводит обряд вызова духа, чтобы тот убил мать. На следующий день она жалеет о содеянном, но что-то из леса уже пробралось в их дом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Название взято из британского произведения 1647 года, автор которого Мэттью Хопкинс утверждал, что лично беседовал с ведьмами в Уэссэксе. Одна из ведьм называла многих служек, в их числе и того, по имени которого назван этот фильм.
Недокрученная история про вызов фамильяра и сложности переходного возраста

«Близкий дух» - название ни о чём, поскольку оно, во-первых, невнятное, во-вторых - мало касается сути фильма. В нём нет объяснений, что это за дух и почему и в каком смысле он «близкий». Pyewacket - это имя фамильяра, которое упоминается в книге Мэтью Хопкинса «The Discovery of Witches» (1647 г), которая содержит «признания» «ведьм». Эту информацию можно получить в англоязычной Википедии, куда, вероятно, переводчики фильма и заглянули, но дальше не пошли и перевели фразу «Pyewacket was one of the familiar spirits...» как «Пайвакет был одним из близких/знакомых духов...». Отсюда и «Близкий дух».

В колдовстве же «фамильяр» - отдельный термин, означающий любого духа-помощника, сопровождающего колдуна или ведьму. Этот дух является в облике небольшого животного, например, кота или ворона. Если бы фильм в русском переводе назвали «Фамильяр», то это хотя бы соответствовало тому, о чём пойдёт в нём речь - о вызове нечисти, конечно.

Главная героиня фильма - Лия, девушка-подросток, которая увлекается мистикой, чёрной магией, блэк-металом и рок-группой «HIM», которая столь же выделяется из общего ряда пристрастий (ну как можно после зубодробящей блэкухи слушать «HIM»?), столько и соответствует психологическому портрету героини. Зрителю дают понять, что она - чувствительная девочка с проблемами, которые воспринимает, возможно, острее большинства своих сверстников. Поэтому магия, блэк-метал и пентаграмма на черной футболке. Но как и большинство девочек в её возрасте, она романтична и мечтает о прекрасном принце, который спасёт её от скучной, неприглядной обыденности. Только по версии героини принц должен быть на чёрном коне и с готичной подводкой на бледном измождённом лице. Поэтому «HIM».

Лия живёт с матерью, и, конечно, с ней не ладит. А тут ещё она затеяла переезд в другой город, из-за чего героине грозит расставание со школьными друзьями. В порыве обиды и злости девушка вызывает злобного духа Пайвакета, что бы тот убил её «тираническую» несговорчивую мать.

Тиранической она должна быть по идее согласно замыслу сюжета. На деле же она, возможно, чуть более навязчива в желании контролировать дочь и истерична, чем большинство матерей. Ну, любит выпить лишний бокал вина. Ну, плачет время от времени вспоминая о смерти мужа и отца Лии... Но особой жести за ней не наблюдается. Словно, заметив этот сюжетный диссонанс и спохватившись, создатели «Пайвакета» вводят в середине фильма, когда образы персонажей у зрителя уже сложились, эпизод, в котором мать психует, срывает с руки Лии кольцо с пентаграммой и говорит, что у неё «лицо отца», которое бы она хотела «сорвать».

Умерший отец Лии - персонаж за кадром, сюжетная деталь, нужная только, чтобы обосновать какую-то психологическую травму девушки-подростка и «головных тараканов» её матери, объяснить хоть как-то неустроенность их неполноценной семьи и проблемность отношений. Но объяснение это туманно, про отца Лии ничего конкретного не говорится и про обстоятельства его смерти тоже. Даже неясно как относилась к нему мать Лии и как вспоминает - с любовью, с жалостью, или с ненавистью?

Кроме смутной тени покойного отца в густом тумане повествования и невнятного, но характерного для подростка конфликта с ещё живым родителем, причин быть «непонятым изгоем» и душевно страдать у Лии, вроде бы, нет. Казалось бы, в этом наборе должны ещё идти и конфликты в школе, противостояние одиночки из «маргинальной субкультуры» и школьных жизнерадостных «гопников», но нет. В школе у Лии небольшая компания друзей с такими же увлечениями и типа готичными прикидами, их никто не трогает, тишь да гладь (ну или эту тему просто забыли за кадром).

Переезд, который так взволновал девушку, тоже оказался не таким страшным. Уехали они с матерью недалеко, так - что Лия могла и дальше посещать свою школу, общаться с друзьями, и даже приглашать их в гости.

«Так из-за чего весь сыр-бор?» - хочется спросить уже во время просмотра фильма.

Драмы не получилось, темы заброшенности и одиночества, подростковой отверженности и губительной родительской тирании не раскрыты. Психологические мотивы героини слабые, решение «заказать» маму злому духу было явно поспешным и необоснованным. Тем более что вскоре после проведения ритуала, доча с мамой, вроде как, примирились. Но, увы и ах, зло уже выпущено на свободу и без жертв по законам жанра не обойтись...

Как же решит проблему героиня? Спойлерить не стану, скажу только, что, обычно, в таких случаях даже в самых примитивных слэшерах герои мечутся, пробуют разные варианты, делают то одно, то другое, и даже если их потуги нелепы до клинической тупости, они успевают потрепыхаться и несколько раз схлестнуться с проявлениями зла, прежде чем наступает счастливый или нет конец. Но не в этом фильме! Героиня ведёт себя нелогично, но главное - она толком не испробовала ни один способ отвести беду. Там где у любого человека ситуация вызвала бы сомнения и метания, и злу надо было бы не расслабляться, чтобы добиться своего, героиня поступает уверенно и ни на секунду не сбивается с положенного ей курса, хотя ситуация никак не предполагает, что в чём-то можно быть полностью уверенным.

В общем, Лия оказывается настолько слабым персонажем, что наблюдать за её злоключениями неинтересно, а концовка становится предсказуемой в самом начале кульминации. Большую часть фильма атмосфера неспешно нагнетается, а потом сразу - безыскусная развязка без сюжетных поворотов. Финал задуман «шокирующим», но видали и покруче.

Вывод: фильм слабый, невнятный, ожидания обманывает.


Дух мой, друг мой.

Вот хочу я зайцем стать,
Бояться, прятаться, голодать,
Пусть дьявол будет хранитель мой,
Пока опять не вернусь домой.

Это вольный перевод английского заклинания, которое должна была прочитать ведьма, чтобы обратиться в зайца. Но с ведьмами то все понятно, а что же с фильмом?

Картина со странным названием «Пейвекэт», которое у нас старались перевести, как могли (в принципе правильно, но для далеких даже от обыкновенной периодики про мистику людей, не очень ясно).

Я не особо много читала газетно/журнальных и прочих статей про ведьм, но однажды мне попалась статья о фамильярах (помощниках колдуний, мелких бесах, часто принимающих облик животных), так вот, там перечислялось множество странных имен среди которых был и приснопамятный «Пейвекэт». Поскольку вторая часть слова созвучна с английским «кот», то я и решила, что это демон в образе кота. Однако это все личные впечатления.

Теперь о фильме.

Я, если честно, люблю подобный жанр (малобюджетный подростковый мистический фильм ужасов), если он не скатывается в откровенный треш или слэшер.

Фильмы об учащихся старшей школы с элементами мистики, как правило, просты и понятны. Местами они страшны, местами они смешны.

Иногда среди них встречаются находки, а иногда полные провалы.

Но в большинстве своем, если кино хоть немного качественно сделано, они представляют собой так называемые «отдыхалки». То есть легкий фильм для отдыха, чтобы не напрягать голову и расслабиться.

И «Злой дух» тоже не хватая особых звезд с неба, как в сюжете (дочь обидевшись на мать вызывает демона), так и в актерском составе (мне были знакомы только две рожицы - Лори Холден и Николь Муньос), смотрится легко и ненавязчиво.

Одним словом, перед нами картина из разряда посмотрел, отдохнул, забыл.

Да, конечно же, здесь можно задавать вопросы о логичности сюжета (а всяких ляпов тут найдется) и искать художественную ценность,

но...

Зачем?

Если вы хотите просто отдохнуть после рабочего дня вечером, то просто посмотрите на здоровье и отдохните.

С другой стороны, если в в вашей душе живет въедливый критик - критикуйте, критиковать тут есть что.


Дух мой, друг мой.

«Злой дух» это очередной представитель семейства малобюджетных инди-хорроров. После выхода в 2014 году фильма «It Follows» (в российской локализации «Оно») получившего отличную прессу и даже выдвигавшегося на Каннском кинофестивале в номинации «награда от прессы» жанр обрел второе дыхание. На примере этого кейса киноиндустрия приобрела низкозатратный юзабилити шаблон, где практически не надо тратить бюджет на CGI анимацию, использовать замысловатые локации и большое количество актерского состава. И уже, который год продолжает его использовать.

Простая история. Мать с дочерью не могут найти общий язык после трагедии в семье (потери отца) и переезжают в новый дом. Типичный хоррор шаблон. Но в данной картине это становится лишь новым триггером конфликта в семье, который, в свою очередь, провоцирует главную героиню на проведение оккультного обряда. Никаких одержимых злыми духами домов.

Развитие сюжета типично неторопливо. После выполнения обряда, отношения начинают налаживаться, причем ровно пропорционально тому как проявляется потусторонняя сущность. Саспенс нагнетается типичными для инди приемами: большое количество статичных крупных планов героев, ракурсы со спины, съемка леса сдобренная тревожной музыкой и звуками присутствия кого-то еще вне поля зрения зрителя. Демон появляется в кадре либо вскользь либо общими планами, где его трудно четко разглядеть. Что и хорошо, потому что в 15-ти миллионном хорроре «Мама» мыльный графон призрака убил концовку. В «Злом духе» графика ни при чем, концовку уничтожил сценарий.

Всю заключительную часть фильма действия главной героини не поддаются никакой логике. Ни логике человека, сидящего по другую сторону экрана, ни логике принятой у персонажей хоррор фильмов. Мотивации для осуществляемых ей действий нет никаких. Вся скудная информация. полученная в ходе изучения проблемы, а это ЦЕЛАЯ 1 МИНУТА хронометража, при том, что на дистанции звонка все время был эксперт по окулльтному стаффу, говорила ей действовать наоборот. Видимо сначала сочинили концовку, а как главная героиня на нее выйдет, не так уж и важно. Да и вообще в фильме не раскрывается ни одна сопутствующая сюжетная линия. Страсть к оккультизму кроме как фразой «да этим мои друзья увлекаются» не объясняется от слова совсем. Хотя гайд по вызову демона она получила как раз на автограф сессии оккультного автора.

По итогу: качественно снятый по инди-хоррор шаблонам фильм с дырявым, как решето сюжетом, портящим все впечатление от просмотра.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Злой дух" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up