» » Фильм Так сказал Чарли смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Так сказал Чарли

Так сказал Чарли
0
Оригинальное название: Charlie Says
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 5.70
Сборы в мире: + $57 555 = $98 240
Режиссер: Мэри Хэррон
Композитор: Кигэн Девитт

Так сказал Чарли

8-04-2020, 15:02
Молодой аспирант пишет работу о серии убийств, совершенных девушками из секты «Семья». Основателем этой банды был Чарльз Мэнсон, приговоренный к смертной казни. Находясь под властью преступника, обладающего гипнотической притягательностью, обычные девушки были готовы совершить любые преступления. Аспирант посещает тюрьму, где отбывают пожизненное заключение три девушки, члены секты.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Не просто байопик

Солнце, Штаты, снова музыка 70-х, не нашедшие себя хиппи стекаются к ранчо, где обитает харизматичный проповедник, поющий сладким голосом под гитару. Он дает им кров и Идею, а взамен нужны лишь любовь и признание.

В кадре три девушки в камерах смертников, зовущие себя так, как сказал Чарли. Они одурманены волшебными словами о мире, жизни и смерти, общем сознании и любви. И до сих пор не осознали, что привело их сюда.

Смертную казнь отменили, и никто не знает, что делать с подружками Мэнсона дальше.

К ним приводят тюремного преподавателя, призванного помочь заключенным женщинам получить некоторые знания и помочь что-то осознать о себе самих. Все, чем они могут поделиться, содержит слова «Чарли сказал». Нет ни сожалений, ни сомнений, ни собственного мнения. Дурман не развеивается даже спустя год или три.

Сюжет

Повествование очень многослойное, с множеством действующих лиц, параллельно развиваются события конца 60-х и события спустя три года после убийства Шерон Тейт.

Мы видим Лесли, наивную стеснительную девушку, которая ищет себя - и находит Чарли. Она уходит из дома, чтобы найти новое пристанище под крылом современного пророка, среди таких же, как она - потерянных и найденных невест Мэнсона. Он проповедует любовь, свободу и отказ от эго. Он уже отсидел в тюрьме, чтобы его последователи могли жить своей прекрасной свободной жизнью. Он позволяет каждому почувствовать себя настоящим, прекрасным и любимым. Сложно представить, что этот бородатый симпатяга с гитарой спустя время призовет юных невинных девушек в цветастых платьях убивать ради нового мира. Он настолько логично и доходчиво трактует библию, что его окружение ни капли не сомневается: Чарли приведет их к лучшей жизни, где все будут счастливы, где у всех вырастут крылья и где не будет никаких проблем.

Параллельно мы наблюдаем над работой тюремного преподавателя Карлин с тремя подружками из семьи страшного Чарльза Мэнсона. Они уже три года в камерах смертников, и их устами, как и прежде, глаголет Чарли. О том, что будет потом, что такое Helter Skelter, когда конец, когда начало, и что мы все - из сейчас, ибо прошлого более не существует, а будущее не наступило. И ведь мысль о том, чтобы жить в текущем моменте, вовсе не кажется сумасшедшей. Как и многие высказывания в итоге съехавших с катушек проповедников и ораторов. Часть этих идей - вполне адекватная, и с этого начинается последование. Когда же постепенно каждое адекватное суждение извращается, ни один из семьи этого уже не замечает.

Как это бывает, мы все знаем. Сектанты продают последнее, что есть, выходят из окон с зажатыми в кулаке банкнотами, сходят с ума. И все всегда начинается с очень здравых идей о любви к ближнему, мире во всем мире и отсутствии сожалений и страхов. И особенно падки на такие идеи те, кто ищет себя и любви. Так случилось и с главными героинями фильма.

Постепенно - чем дальше, тем больше - Карлин пробирается в исследовании привязанности Лесли, Патриции и Сьюзан к их персональному Иисусу. И в конце концов девушки начинают иначе смотреть на произошедшее. Вот об этом и фильм: развитие отношения каждой из героинь к Чарли, от слепого очарования до разрушительного сомнения.

Атмосфера

Фильм действительно погружает: эти разговоры у костра, травка, звуки гитарных струн, уроки раскрепощения и принятия своего тела, отказ от сожалений, прощание с виной перед родителями и комплексами из детства, мечты о лучшем будущем, совместный труд, босые прогулки, легкая одежда... Просто группа молодых людей отдыхает и развлекается, болтает, слушает рассказы о мире и ветхозаветные цитаты. Далеко от шумных пыльных городов и пластмассовых людей. Ранчо, скалы, тишина и палящее солнце. Что еще нужно для счастья? Компания единоличников. И она есть.

Воодушевленность девиц в заключении не удивляет после такого погружения. На том ранчо хочется оказаться - посреди нигде, в веселой компании, без телефонов, календарей, часов. Жить сейчас и ни о чем не беспокоиться. Принимать себя и окружающих. Это сектантское последование объяснимо, оно не поражает, и девушки не кажутся тупыми или повернутыми. Чарльз не вызывает желания слушать с открытым ртом - лишь потому, что мы уже знаем до начала фильма, кто он и что сделал. Из него не делают героя-любовника, его образ не романтизируют, он не самый приятный, потому что бывает и груб, и нелогичен, и эго у него, конечно же, на месте. Однако его умение внедрить свое мировоззрение в головы окружающих - это не миф и не изобретение историков, пытающихся объяснить жестокие убийства «Семьи». И при просмотре это доносят до зрителя очень доходчиво.

Создатели

Режиссер фильма Мэри Хэррон сняла фильм «Американский психопат». До этого была картина «Я стреляла в Энди Уорхолла» об уязвленной Валери Соланас, чью роль исполнила Лена Данэм в 7 сезоне «Американской истории ужасов» (второе вы смотрели с большей вероятностью). После была «Непристойная Бетти Пейдж» о секс-иконе 50-х. Как видите, темой Хэррон всегда становятся женщины: уязвленные или убитые, либо отстаивающие свои права.

Ничего удивительного, что и сейчас Хэррон исследует историю девушек, попавших в беду из-за мужчины. Более того - ей фильм ох как удался. Он не только атмосферный - он очень содержательный. Попытка понять персонажей не требует усилий. А ведь это трудоемкая работа для того, кто задумал рассказать реальную историю, не вызывая зевоты у зрителей и яростных нападок от историков. И все встает на свои места. Мы видим, что было с девушками до убийств, что происходит с ними теперь в тюрьме и что стало с ними в итоге. И что-то такое ворочается внутри, когда Карлин закрывает лицо руками... Кажется, это сочувствие.

Актерский состав очень продуман: каждый занял идеальную нишу. Проще один раз увидеть, чем семь раз прочитать.

Аннотация

Забудьте, она не имеет никакого отношения к фильму.

Итог

Это такой байопик, который байопиком назвать язык не поворачивается: не припыленный скукой черно-белых газетных вырезок, нестандартная схема повествования, взгляд на произошедшее сразу с нескольких сторон...

Его захочется пересмотреть обязательно - только для начала надо бы отойти от этого нелегкого погружения на 1:44 в давнюю историю, некоторые из участников которой живы до сих пор. Он красив, он впечатляет, он пугает. Пугает именно осознанием, что страшные вещи тоже начинаются с любви или ее поисков.

И кстати, вы заметили, как много фильмов и сериалов про маньяков снимается в последнее время? Может ли статься так, что мы восстанавливаем в поколенческой памяти детали произошедшего, дабы не позволить этому случиться вновь? Из страха, что, раз этого давно не происходило, значит, вскоре настанет переломный (очередной переломный) момент?


Свинья не родит бобра, а сова не высидит орла

Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые

Во власть зверя отдав себя, живёт «Семья». Живёт счастливо. Живёт беззаботно. То в сексуальные оргии погружаясь. То в мусорные контейнеры за едой забираясь. Религиозный культ, созданный одним, наивностью простодушия «послушницами».

Что ждёт новорождённого, когда матерью у него шестнадцатилетняя дама? А в отцах, по её словам, заводской рабочий с репутацией мошенника? При этом будучи беременной, девица жила с другим мужчиной - афроамериканцем, а за три месяца до родов, официально вышла замуж за работника химчистки? О времена, о нравы. Так кто из этой троицы кто? Отец то где? А пёс его знает... Совместный проект в творческом вдохновении трио, с генным наполнением «сосуда», как свершившийся факт. Да, уж, весело, не находите? На барышне, «в довесок» - занятие проституцией и злоупотребление алкоголем. До каких высот таким образом можно подняться? До научной диссертации? Вряд ли. До докторской степени? Отнюдь. А до ограбления? Вот это сколько хочешь. Вот это запросто. И клеть тюрьмы, по приговору суда расплатой. А ребёночку ещё только 6 лет. И дитя на попечение дяди и тёти. Тоже, кстати, не профессорских кровей люди. Эх! Вот именно, эх!

Ах, жизнь моя жестянка!
А ну ее в болото...
Живу я как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота!

Но до момента, - а мне летать охота, - ещё ой, как далеко. Подрасти требуется. Опериться как следует. И матушка освободившаяся из мест не столь отдалённых лучиком надежды - заживём как нормальные люди, хватит уже, помучились, помыкались. Слезу пустили при встречи и... всё сначала. Она к бутылке. Он в свои «коридоры» - с прогулом школы, с кражами вещей из дома, из магазинов. Взрослеем. И вот уже исправительное учреждение первым звонком зрелой поступи. А возраст к тому моменту - 13 годков. Но усидеть на месте тяжело. Побег с товарищем из под надзора. И новые вехи - кража машины, вооружённые ограбления магазинов. А общество мириться не желает. А общество терпеть подобное не намерено. И новый поводок ошейника смирением дурной крови. А вокруг отребье, какое ещё поискать. И вот уже групповое сексуальное насилие над нашим неслухом при поддержке службиста в системе ещё одной оплеухой перста судьбы. Нравится Вам подобное? Вкушайте чашу до дна.

В 17 лет застигнут в исправительном учреждении насилующим с бритвой у горла юношу. Три из восьми серьёзных дисциплинарных проступков в дальнейшем имели гомосексуальный характер.

В 20 лет приговаривается к пяти годам испытательного срока. А в 21 - к трём годам тюремного заключения за несоблюдение приговора. В 25 лет - к 10 годам испытательного срока за новые преступления. А через год вновь тюрьма за несоблюдение ограничительных мер... В 32 года решётчатая обитель выпустила своего птенца на волю. Это был март 1967 года.

Всё это Чарльз Мэнсон. Таков путь прошёл он мужая и ловя свою синюю птицу удачи.

Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Так что же показывает нам автор ленты «Так сказал Чарли»? Тернистый путь выкристаллизовывания себя? Закалку в застеночном сумраке? Борьбу за живучесть жизни? Нет-нет и ещё раз нет. Сектантство ХХ века. Гуру, сколачивающего вокруг себя последователей. Паству, отдающую себя в манипулирование лидеру. Массовый гипнотический сеанс. Молодёжь, ищущая раскрепощения и попавшая в сети паука.

Как же могло подобное оглупление случиться? Через подавление и возбуждение. И тираны в сравнительной шеренге вереницей. Разве Адольфу Гитлеру на зажигательную риторику не было буйства отклика? Разве женщины Германии, едва ли не все как одна, не хотели иметь ребёнка от фюрера? А Иосиф Сталин? Божество при жизни. Он разве это не продемонстрировал нам? И Чарли Мэнсон лишь тень этих фигур. Лишь пыльная грязь на их сапогах. А методы те же. А техники, прежние.

Библейские псалмы проросли в душе мужчины, подошедшего к жизненному излому по возрасту. Возбудили мозг. Учение саентологов о духовном существе живущем не одну жизнь закрепили форму квазирелигии. «Чужак в чужой стране» указкой пути следования стало. Пазлы сложились. Набирающий популярность рок стал мантрами дорог несчастной «Семьи». Куда пастух погонит - туда пойдут стада. Идите и убейте! И ни единого возражения в ответ. Паралич воли? Полное доверие? Вот вопросы, которые задаю себе.

Дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Я намерено так подробно изложил биографию «зверя». Неужели оглупление было столь велико? Неужели преступник, едва ли не с рождения, способен осчастливить? Неужели такому можно себя доверить? И изо дня в день следовать? Ведь нет же! Ведь, нет! Хотя - Гитлер, Сталин...

Добротная картина женщины режиссёра в переплетении всех этих бабочек, угодивших в липкую паутину. И годы над ними не властны. И заблуждение их велико. И критик в них дремлет, молчит. Сознанием вытесненный. Можно ли пробудить их. Можно ли до них достучаться. Эх, девочки-девочки, как же Вы так?


Свинья не родит бобра, а сова не высидит орла

За несколько месяцев до премьеры «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, посвященного злодеяниям Чарли Мэнсона и его последователей, киномашина разродилась «Так сказал Чарли» - напряженной попыткой понять мотивы женщин, убивавших ради идеолога печально известной «Семьи». Несмотря на то, что у руля стояла Мэри Хэррон, ответственная за «Американского психопата», конечный результат вышел каким-то сумбурным. Немудрено, ведь «Так сказал Чарли» основан на книги некой Карлин Фэйт - аспирантки, начавшей работать с «девочками» Мэнсона через три года после инцидента Тэйт. Переосмысление больше походит на фантазию или мистификацию; все знают, что Чарли Мэнсон был личностью ужасной, но сценарий, кажется, не особо заинтересован ни в раскрытии его дьявольской харизмы, ни в правильном расставлении акцентов бэкграундов его «девочек».

Итак, во-первых, «Так сказал Чарли» неверный в воссоздании атмосферы 1960-х и, собственно, центральной фигуры. Мэтт Смит в роли Мэнсона, увы, неправдоподобен и неубедителен, поскольку он слишком... милый. Лидер «Семьи» должен быть жестоким и безумным, а Мэтт Смит теряется в каждой сцене, где ему нужно манипулировать своими приспешниками.

Тем не менее, основная проблема с «Так сказал Чарли» заключается в том, что сцены с Мэнсоном, составляющие примерно половину экранного времени, не дают ответа на то, почему молодые женщины попали под власть лидера культа. Мэнсон в «Чарли» кажется абсурдным и отнюдь не соблазнительным. Иными словами, даже без тонкостей биографии трудно понять, что женщины нашли в этом человеке. У трио главных героинь же словно нету прошлого из-за тупика сценария.

По мере того, как развивается сюжет «Так сказал Чарли, становится ясно, что Мэри Хэррон планировала сделать центральным процесс той самой Карлин Фэйт по исправлению мозгов трех потерянных в себе женщин. Что-то пошлого не так и сценарий концентрируется на том, что уже было представлено в кино не раз. Время, которое мы проводим с героями, не позволяет проникнуть в их мир, отчего и убийство Тэйт, представленное в фильме, ощущается фальшивым. Сюжет попросту слишком театрализован, ни одно действие не оказывает влияния на микромир, а концовка оказывается слишком простой и сентиментальной.

Повествование «Так сказал Чарли» чрезвычайно знакомо. Слишком большое количество длинных сцен о Мэнсоне превращает чрезвычайно убедительную историю о деталях известного преступления в очередную клишированную байку о негодяях-сектантах. Многие другие биографические фильмы пытались пробраться в разум Мэнсона и его последователей, однако «Так сказал Чарли», кажется, пытался охватить слишком многое, из-за чего вышло так, что сценарий не охватил ничего ключевого в этой любопытной истории. Когда же три центральных героини узнают о феминизме и благодаря его волшебной силе раскаиваются в преступлениях, сценарий окончательно чувствуется фальшивым: ну тяжело принять эту необычную точку зрения в мире жестокой логики мистера Мэнсона!
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Так сказал Чарли" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up