» » Фильм Золотая перчатка смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Золотая перчатка

Золотая перчатка
0
Оригинальное название: Der goldene Handschuh
Год выпуска: 2019
IMDB: 6.70
Сборы в мире: + $597 987 = $604 147
Режиссер: Фатих Акин
Композитор: ЭфЭм Эйнхайт

Золотая перчатка

8-04-2020, 15:03
Гамбург, начало 1970-х годов. Фриц Хонка, типичный неудачник средних лет, так ничего и не достигший в жизни, коротает унылые вечера в кабаке «Золотая перчатка». Здесь, в компании себе подобных, он дурманит себя алкоголем и ищет близости с одинокими женщинами, безвозвратно утратившими молодость и достоинство. Фриц завлекает эти потерянные души в свое холостяцкое логово, а в этом затхлом мирке в безобидном на вид уродце просыпается монстр.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноимённой книги Хайнца Штрунка, увидевшей свет в 2016 году.

Фатих Акин вырос в том самом квартале, где орудовал маньяк.
Дичь

Фильм с первых минут «погружает» и объясняет, что вас ждет дальше. Вас жаждет надежда, что не все так может быть плохо? ДА, МОЖЕТ.

Если кому-то т. н. ДНО в Германии 70-х может показаться кому-то шокирующим и надуманным, то им рекомендуется снять розовые очки. Очень похоже на аналог пивных при СССР, или же на их современные аналоги в отдалении от столиц мировой культуры, скажем так.

Очень талантливо показана атмосфера кабака для спившихся, потерявших практически всю человечность людей. Но и среди них есть градация: кто-то просто благодушно посмеивается над соседями, кто-то ищет зацепку для драки, кто-то вымещает накопившуюся злобу на тех, кто не сможет ответить - это наш «герой». А кто-то просто хочет утопить свое горе в выпивке, но если денег нет, то готов на ВСЕ.

По ходу фильма прослеживается мысль, что только пьянство может превратить вежливого, умного, воспитанного человека в монстра, но не достает полности этой идее. Иначе, все бы выпивающие/пьющие/злоупотр. были на ДНЕ. Но это далеко не так.

Очень откровенные сцены. Очень реалистичные. За это - 10+.

Этот фильм - предостережение. За это 10+

Этот фильм шокирует. Оставлю этот момент без оценки. Для каждого своё ощущение. Кто-то сможет лишь посмеяться.

Нужность фильма. Смотреть всем, особенно молодежи 16/18+ и далее. Всем, кто не бывает в таких кабаках. Вы должны знать. Многим сказать некому. Главного актера - на Оскар !:)


Наливайка смерти

Фриц Хонка - убийца, насильник, алкоголик. Находясь в баре «Золотая перчатка», он приманивает старых проституток алкоголем, а потом просто ведёт их домой и совершает расправу. Вот так Фатих Акин изображает одного среди известных серийных убийц того времени.

Если сразу же проводить параллели с недавней работой режиссера Ларса фон Триера «Дом который построил Джек» (где убийца вел целую философию смерти и был галантным, если можно так выразиться, по отношению к своим жертвам), главный персонаж выглядит максимально погруженным в мрак и забытие (хотя моменты просветления все же иногда происходят). Отвращение возведено до абсолюта, безысходность так и витает в воздухе. Для Фрица единственной отдушиной остаётся алкоголь и смерть. Хотя, это все маска, которую он предоставляет миру в поисках своего счастья и стабильности.

Фильм не распыляется на второстепенных персонажей, а полностью сконцентрирован на главном. Атмосфера самого жилья, где происходили все расправы, практически идентично передана, судя по фотографиям предоставленным в конце картины. Само бунгало темное, грязное, с ужасным трупным запахом. Все персонажи преходящие к herr Honka, так и норовят сообщить ему о паскудном смраде в его жилище.

У Фатиха Акина получилось полностью передать внутренний мир убийцы, то, что он ощущал в ключевые моменты своей жизни. Пугающе реалистичный и жестокий трактат на тему человеческого внутреннего мира.


Актуальное кино

Посмотрел «Золотая перчатка» (2019, реж. Ф. Акин). Жанрово - конченый треш, жесть, нуар. Приём, основной - ненавязчивый, но гротеск. Не только главный герой, но и все герои фильма вызывают крайнее отвращение, они алкаши, бляди, и сволочи, и главный герой - просто в их ряду. Тем не менее, ни малейшей драмы не чувствуется, ни социальной, хотя и показано некое социальное дно, ни личностной, ни любой другой. Трагедии тоже никакой не передано. Мыслей, которые можно думать долго, тоже нет. Так любят снимать современные российские режиссёры. А это немного странно, учитывая, что Ф. Акин в кино не мальчик, но муж, прославленный своими социальными драмами, и почти каждый его фильм получает призы Берлинского, Каннского, и других фестивалей. Нахрена он тогда, зная не понаслышке, за что на фестивалях дают призы, снял кино, которое, не неся в себе никакой вечной идеи, ничего, кроме «фу», ни на каком фестивале не получит? Мне представляется совсем простой ответ, и он пришёл в голову ещё до середины. Просто это кино - актуальное, оно и задумано автором как просто актуальное, снятое именно ради сегодняшней, и будущей ситуации, европейской и мировой.

Просто сопоставим факты. Первый факт, о самом режиссёре. Ф. Акин из семьи турецких рабочих мигрантов, но при этом не пинал балду, а много учился, много работал, не бухал особо, наверное, и сам добивался всех своих киношных успехов. Почти все его предыдущие фильмы - драмы о жизни мигрантов, турецких, греческих, и, судя по призам, это хорошие, умные, добрые драмы. Второй факт, о текущей ситуации. В последнее время Европе, в связи с миграционной картиной, и в США, в связи с Трампом, всё больше преобладает ультраправый национальный дискурс в духе white power, о том, что все мигранты - дармоеды, наркоманы, уголовники, асоциальные элементы, не работают, везде гадят, и «мы научили их срать стоя». Ф. Акин, сам будучи из семьи мигрантов, и будучи при этом талантливым, работящим, и интеллигентным, не понаслышке знает, что это не совсем так, или совсем не так, вот тут уж не скажу точно, он знает лучше.

Третий факт, о сюжете фильма. Весь без исключения сброд, показанный в картине - именно коренные европейские жители. Для тех, кто любит ёрничать на тему, - «вот, в любую картину засунут чёрного, толерантность» - вот, пожалуйста, все белые, как вы любите. И это не социальное дно, как в «Строшеке», «Ладонях», «На дне», и так далее. Каждый из показанных в фильме имеет какую-то работу, жильё, более-менее прилично одет, может себе позволить платить в кабаке, оставляя сдачу бармену - то есть они сброд не по социальному признаку, а по своей человеческой сути, настоящий сброд. И все они - коренные жители, не мигранты, мононациональный состав. Единственные же мигранты-греки, показанные в фильме - как раз пусть и простая, что не порок, но крепкая, патриархальная семья, уважающая друг друга, дружелюбная с соседями, и так далее. И фильм не об алкоголе, как таковом - греки за столом тоже что-то употребляют, но вполне культурно, и это тоже незаметная, но явно специальная авторская задумка. Если мы наложим все три факта один на другой, то получим тот ответ на вопрос, что хочет сказать автор, который я понял в процессе просмотра. Режиссёр как бы говорит тем, кто обвиняет сейчас мигрантов во всех грехах, - «А вы на себя посмотрите, вы не лучше, а, возможно, даже и хуже, среди вас много такого дерьма, что и словами не опишешь». То есть мессидж фильма - анти-националистический, анти-правый, анти-трамповский, и так далее, в контексте современной актуальности. Второй раз я его пересматривать точно не буду, потому что к актуальному в искусстве равнодушен, ценю только вечное и глубокое, а этого в картине и близко нет. Но другие фильмы того же автора попробую посмотреть, потому что даже в этой проходной жести чувствуется рука настоящего мастера.

Ещё несколько моментов. Первый. Автор в жизни, кажется, очень тактичен, и интеллигентен - несмотря на то, что фильм - конченая жесть, внимательный зритель может заметить, насколько щадятся его эмоции - всё аккуратно упаковано в мешочки, и операторские планы, то от лица жертвы, то от пола, то из-за угла - всегда таковы, что с них вообще ничего, характерного для треша, не видно. Любой треш-режиссёр сказал бы, что это непрофессиональная работа, но так как раз и задумано. Второй. Фильм представляет себе своеобразный анти-«Джокер», и ответ «Джокеру». В середине главный герой встречает очередную ужасную бабищу, и та жалуется, - «Вот, я была в концлагере», - тот отвечает, - «У меня отец тоже там был», - и всё, тема не развивается, автор закрывает её, как бы походя, как незначительный факт, причём специально, в этом и состоит задумка, вопрос, и ответ. В «Джокере», и прочих многочисленных психологических триллерах, авторы, оправдывая злодея, и «понимая» его мотивы, залазят в его тяжёлую юность, тяжёлое детство, чуть ли не в младенчество, и в задницу, в поисках прыща, который виной тому, что герой в конце концов стал злодеем. Ф. Акин явно с этим подходом не согласен, он как бы говорит, - «Да насрать на ваши концлагеря, тяжёлые детства с деревянными игрушками, никакое прошлое не может служить оправданием тому, что вы скотствуете сейчас, каждый, имея любое прошлое, может быть человеком, а не как вы», - но говорит молчанием, не открытием темы, а закрытием её там, где любой режиссёр-психолог как раз и начал бы разглагольствовать, а это, блин, тоже мастерство, хотя и проявляется в коротком, на несколько секунд, моменте. Третье. Зачем в картину введены бесполезные парень и девка, которые ни в плюс, ни в минус, не несут никакой смысловой нагрузки, и вообще только начинают жить. Мне представляется совсем простая штука, они, учитывая, что события происходит в середине 1970-х, персонализация зрителя, к которому обращается автор - тех самых будущих благополучных бюргеров, которые в 2010-х начнут орать, - «Долой мигрантов, они рушат нашу культуру, и наши ценности». Автор хочет, чтобы именно эта категория зрителей вспомнила себя тогда, возможно, нашла общее, и как-то переосмыслила то, что происходит сейчас. Резюмируя. Не любитель бессмысленного треша с актуально-общественными мессиджами, но, благодаря явному уровню режиссёра, кино скорее в плюс, чем в минус.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Золотая перчатка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up