» » Фильм Вита и Вирджиния смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Вита и Вирджиния

10-04-2020, 14:48
В эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя, светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы» Вирджинией Вульф. Ярое противостояние перерастает во взаимную симпатию, а симпатия - в головокружительный роман, который потрясет высшее общество и навсегда изменит их жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«I am reduced to a thing that wants Virginia. I composed a beautiful letter to you in the sleepless nightmare hours of the night, and it has all gone: I just miss you, in a quite simple desperate human way. » - An excerpt from Vita Sackville-West's letter to Virginia Woolf, January 21, 1926.

'Вита и Вирджиния» - увлекательная биографическая драма британской режиссёрки Чаньи Баттон. Этот фильм изображает сложные отношения между двумя литературными иконами двадцатого века, Вирджинией Вулф и Витой Сэквилл-Уэст, роли которых исполнили Элизабет Дебики и Джемма Артертон. Этот фильм - экранизация одноименной пьесы Айлин Эткинс, полностью основанной на переписке между женщинами. «Орландо», Один из самых известных романов Вулф, описанный Найджелом Николсоном как «самое длинное и самое очаровательное любовное письмо в литературе», был вдохновлён её чувствами к Вите, и фильм изображает процесс его создания, используя яркий, образный язык и уникальные визуальные метафоры.

Что мне особенно понравилось в этом фильме, так это его тщательное внимание к деталям. Несмотря на низкий бюджет, объём работы, проделанной для изображения атмосферы богемного Лондона в 1920-ые годы, впечатляет. Аутентичные костюмы эпохи, живописные декорации и великолепие интерьеров, не говоря уже о съёмке подлинных писем: печатная машинка Виты и элегантный почерк Вирджинии погружают зрителей в литературную вселенную другой эпохи.

Сцены, в которых актрисы читают письма вслух, сняты в мягком фокусе, подчеркивая нежность, с которой женские слова ласкают друг друга. Неудивительно, что некоторые могут счесть чтение переписки неуместным для просмотра. Действительно, писать любимому человеку гораздо более интимно, чем заниматься любовью в физическом смысле, и фильм прекрасно передаёт это впечатление. Зрители, очарованные эпистолярным обольщением, чувствуют себя вовлечёнными в роман, созерцая огненную страсть и мрачную меланхолию, неспешно раскрывающиеся перед их глазами.

Несомненно, сложно вместить десятилетие отношений в сто минут экранного времени, и поэтому многие примечательные события, такие как поездка Виты и Вирджинии в Париж в сентябре 1928 года, к сожалению, были упущены. Тем не менее, невозможно не оценить творческую идею показать хронологию романа через литературные произведения Вирджинии, а не явные временные маркеры. Потенциальным недостатком этого подхода (который, тем не менее, становится преимуществом для знающих зрителей) является то, что не все знают точные даты публикации романов Вулф. Например, между выходом в свет «Комнаты Джейкоба» и завершением «Орландо» прошло шесть лет. Таким образом, неподготовленные зрители могут невольно проигнорировать течение времени и не до конца осознать причину глубокой тоски, таящейся в письмах.

Оригинальный электронный саундтрек Изобель Уоллер-Бридж создаёт драматический диссонанс между консервативным временем и нешаблонными главными героинями, подчеркивая, что Вита и Вирджиния значительно опережали своих современников. В интервью для «Curzon Cinemas» Чанья Баттон отметила, что «ритм музыки следовал за сердцебиением актрис». По словам «IndieWire», сама Изобель подтвердила, что была вдохновлена «...их сердцами, бьющимися вместе, а также по отдельности.» Таким образом, музыка обеспечивает тесную связь с исполнительницами главных ролей, преодолевая пространство и время.

Вита Сэквилл-Уэст, исполненная Джеммой, может быть, и не обладает андрогинностью, вдохновившей «Орландо», но у неё, безусловно, есть соблазнительное очарование в сочетании с пылкой уверенностью и юношеской энергией, которые оживляют её версию этой своевольной поэтессы. Вита похожа на «розовое сияние, виноградные гроздья, перламутровый жемчуг»- такой Вирджиния видела её в начале их романа в 1925 году. К сожалению, сценарий ограничился поверхностными упоминаниями о творчестве Виты, не отдавая её произведениям должной справедливости, хотя у сценаристок была непревзойденная возможность - включить в повествование отрывки из поэмы Сэквилл-Уэст «Земля» (1926), на создание которой оказали сильное влияние гениальные творения Вирджинии.

Вирджиния Вулф, изображённая Элизабет, одновременно холодна и уязвима. «Отрешённая и вместе с тем человечная» - с восхищением говорила о ней Вита вскоре после их первой встречи в 1922 году. Несмотря на то, что сама актриса намного моложе сорока и лишь отдалённо напоминает оригинал (стройность, бледная кожа, пронзительный взгляд и длинные тонкие пальцы), её мистическая, эфирная энергия соответствует описаниям Вулф теми, кто знал ведущую фигуру модернистской литературы лично. Эвелин Айронс, например, встретив Вирджинию в 1932 году, вспоминала её как «Луну в дневном небе», отмечая, что «возраст не имел никакого отношения к её внешности; она, должно быть, выглядела так всегда». Подобно призрачной луне, Вирджиния воспаряет над окружающими: величественная, но недосягаемая и хрупкая. Её интеллектуальная свобода завораживает своей необъятностью, и каждое слово, произнесённое глубоким голосом с изысканным британским акцентом, запечатлевается в памяти навечно.

Несмотря на то, что многие критиковали изображение психического заболевания Вулф в этом фильме за то, что оно было показано излишне «сюрреалистично», как человек, испытавший ментальное расстройство, я нашла этот образ невероятно точным. Яркие видения писательницы представлены одновременно тревожными и захватывающими, тем самым побуждая аудиторию погружаться всё глубже в «самые сильные волны эмоций.»

В заключение, рекомендую этот кинематографический шедевр поэтическим душам, знакомым с творчеством Вирджинии Вулф и группы Блумсбери. К сожалению, неподготовленный зритель может быть не в состоянии оценить этот фильм во всём его блеске.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Вита и Вирджиния" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up