» » Фильм Время монстров смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Время монстров

12-04-2020, 21:34
Средневековый воин живёт отшельником в мрачном лесу и жаждет отомстить смертельно опасному существу за смерть единственной дочери. Получая от короля сведения о появляющихся в округе монстрах, он отправляется за их головами, каждый раз надеясь встретить своего заклятого врага.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Оригинальное название фильма переводится как «Охотник за головами».

Основная часть фильма была снята в португальском районе Сотелу-Моришку.
«Время монстров» - это ничем не примечательный мистико-фэнтезийный исторический хоррор, в котором участвует практически один герой.

Сюжет развивается медленно, поэтому во время просмотра присутствует некий эффект затянутости. Сам герой практически всегда молчит и постоянно что-то делает, при этом точного объяснения всего происходящего на экране нет. Зрителю приходится самому додумывать, соображать и делать выводы по тем или иным событиям. По сути, зритель сам выстраивает в голове сюжетную линию. И все же, несмотря на некоторую оригинальность авторской подачи, фильм воспринимается неоднозначно, потому что чрезмерная затянутость и мало примечательная история больше вызовет скуку, чем интерес. Конечно, создатели подготовили в финале неожиданную, по их мнению, развязку, хотя внимательный зритель уже к середине фильма сможет без труда предугадать итог всей этой истории.

По сюжету средневековый воин живет отшельником в мрачном лесу и жаждет отомстить смертельно опасному существу за смерть единственной дочери. Получив от короля сведения о появляющихся в округе монстрах, он отправляется за их головами, каждый раз надеясь встретить своего заклятого врага.

К плюсам можно отнести качественную работу художников по костюмам и пластическому гриму. Спецэффекты, кровь, оторванные части тела, рванные раны и сам образ героя по достоинству оценят многие киноманы. И стоит учесть, для малобюджетного проекта картинка выглядит весьма неплохо. Зловещая атмосфера присутствует с первых и до последних кадров, хотя картине явно не хватает масштабности для большего эффекта визуальной зрелищности. Несмотря на небольшой хронометраж в 72 минуты, по ощущениям фильм идет все два часа, поэтому стоит быть готовым к некоторым испытаниям во время просмотра, так как первые минут двадцать могут смело вогнать в сон даже самых крепких зрителей. Но если пересилить себя и подождать, то вы получите, в принципе, неплохой кроваво-мистический монофильм.

Для режиссера Джордана Дауни это первый такой серьезный проект. Его предыдущие работы, в частности две части хоррора «День убивания» про индюшку убивашку, выглядят как любительские фильмы ужасов для поклонников незамысловатого треша. Но в этот раз и постановка, и сама история выглядят очень серьезно, качественно и профессионально.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что фильм совершенно не обязателен к просмотру. Ничего сверхординарного вы здесь не увидите. Но поклонники авторского исторического хоррора однозначно найдут для себя что-то интересное. Приятного просмотра.


«Выживший» перекличкой с «Время монстров»

«Время монстров» как упрощённая версия «Выжившего». Близнецы? Нет, только двойники. Посмотришь пристально - один к одному. Вглядишься напряжённо - лишь лёгкая схожесть сквозит в чертах, а так, ничего общего. Но червь сомнения, гложет.

Первые кадры, едва ли не Леонардо Ди Каприо воспроизводят на экране. «Выживший», фильм 2015 года, лицом косматого, нечесаного человека в зрителей. Спутавшиеся волосы на голове, метёлка бороды, комья снега ставшие ледышками в волосах. И взгляд. Затравленный, пустой, о полной прострации хозяина, говорящий. Нимало стало быть хлебнул горести, раз так безучастен и столь подавлен потускневшими очами. Люди из одной связки. В передряге жизненной мясорубки, пострадавшие. Им есть что рассказать. И оба в какой то потерянной глуши прибывающие. Одиночеством сжатые.

Итак, внешнее сходство, едва ли не идентичностью личностей. А что же мотивация? Как Вам сказать? Похоже, что и здесь абсолютная схожесть. Если Хью Гласс одержим чувством мести за убитого сына и именно это придаёт ему сил в преследовании ставшего ненавистным компаньона и давнего приятеля Джона Фицжеральда, то во «Время монстров» воин-отшельник за дочь намерен взыскать по счетам с мифического существа. Именно её он оплакивает в самом начале ленты. Силы черпает в праведной ненависти. Жажда отмщения подпитывает энергией. Вот такой позитив там и тут.

Будучи очарованными природными ландшафтами, оба режиссёра развивают повествовательные сюжеты среди первозданной, незамутнённой красоты. Величественный холод скальных выступов в серости камней, рифы скал склонённых к водным магистралям будь то просто река, ручей или безбрежная чаша застывшей наледи. Безмолвные великаны растопыренными пальцами веток в протянутых ладонях, косогорные перепады спусков и подъёмов. И снежные лавы, в кротости покоя. Красоты оттеняющие поступь людей. Осуждающие деяния ползающих по земле. Тишина.

В лесной глуши он обрёл покой. Одиночеством полнятся его дни. Средневековье ли мы наблюдаем или запустение в закате цивилизации сложно сказать. Нехитрая утварь в каменной хижине способна пролить свет на эпоху. Склянки разных объёмов и форм, металлические горшки плюс атрибутика костюма внешнего вида героя, выдают нам скорее всего «зарю человечества», нежели «закат». А волхвование, шалости по смешиванию ингредиентов, приготовление мазей и настоек открывают в этом персонаже кудесника чудотворца. Он варит и смешивает, отстаивает и остужает зелье. И так изо дня в день. Постоянно. Но только разнесётся по склонам отзвук боевого горна призывающего силы добра на схватку, он в стремя, на коня и в поход. Боевые трофеи на стену после триумфа. Словно масковый карнавал Хэллоуина его чучела.

Фильм с двумя лицами на экране. Маленькая девочка в нескольких кадрах. И взрослый, полный сил мужчина в перетяжке кожевенных доспехов на теле. Не в этом ли суть и соль ленты? Определённая исповедальность печали. Человек и радость человеческая как две субстанции. Счастье, имеющее очертания в такой малости. Во всяком случае, так это донесено автором до меня. А зло, - ускользающей непроявленностью. В неясности очертаний, творящее. Битв нет здесь, ведь у каждого из нас они свои. Битвы. Со своими монстрами, расправой. Лишь к окончанию картины плоть тела обретает нежить (нечисть). Проявляется уродством. Почему именно так? И почему финал таков? Вероятно режиссёр полагает, что сущность эта вечна. Она неистребима. И пока существует мир, существует и леденящий ужас.

Декорации здесь передают характер. Декорации вдавленным отпечатком на час с небольшим. Отшельничество в безлюдье демонстрацией. Притягательный медитативный нерв в музыке сопровождением.

Что ещё? Хочется пошутить над зрелищем и сказать - в таком «сраче» (извините, свинарнике), жить нельзя. Это же антисанитария полная. Влажная приборка не помешает. Хлорочки плесните на стены. И тряпочкой, тряпочкой протрите всё. Вонь от разлагающейся и смердящей плоти там у Вас такая, что хоть «топор вешай». Нет? Да и рыцарю, баня не помешала бы. Вши ведь зажрали наверняка...

Мораль: Держи ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде! Или вот так - Чистого и огонь не обожжет, а грязного и вода не отмоет.

Не из-за этого ли и финал столь печален?


Мрачное фэнтези с примесью хоррора

Густые заснеженные леса, туман простирающийся над полями, угрюмый воин в древних доспехах. Начало фильма своей атмосферой почему-то откинуло мою память к «Игре престолов» (если кто помнит, там в прологе первой серии, несколько разведчиков столкнулись в лесу с белыми ходоками). «Время монстров» очень скупо информирует зрителя об эпохе событий, особенностях уклада и окружающем мире, нам дают только намëки и очертания, а дальше уже как говорится, дофантазируйте сами. Виной этому конечно же банальное отсутствие должного бюджета, так что почти вся лента держится на энтузиазме и проффесионализме отдельных участников съëмочной площадки, старание которых выдать что-то самобытное чувствуется.

В центре повествования одинокий охотник на нечисть, обитающую в лесах. Нам кратко дают понять, что утрата маленькой дочери от одного из них, сделали нашего героя одержимым местью, а в его лачуге всегда подготовлен заострëнный кол для голов новых трофеев. И теперь всякий раз услышав звук горна из соседнего замка, он стремительно запрыгивает на коня и мчится за очередным портретом монстра, которого надо убить, в надежде встретить того самого, что напал на его дочь. Не для кого не будет интригой, что рано или поздно эта встреча должна произойти. Не скажу о какой-то выдающейся актëрской игре, исполнитель главной роли делает ровно столько, сколько от него требуется, а солидная мышечная фактура в зашарпанных доспехах смотрится как влитая. А вот играть лицом (то есть эмоциями) у него на мой взгляд выходит не очень.

Действия в фильме немного, герой 99% хронометража в полном одиночестве. Нам подробно показывают его быт, утварь и инвентарь. Чудотворный отвар собственного приготовления из внутренностей неких существ, раз за разом исцеляет его от ран, полученных в результате очередной вылазки, а постоянно приоткрытое окно в его лачуге, так и норовит распахнуться, зацепив при этом что-нибудь с подоконника. Нежелание плотно закрывать окно ему еще аукнется...

Дабы не сложилось впечатление, что перед нами чуть ли не эпическое полотно, перейду к отдельным аспектам картины, впечатления от которых получились весьма противоречивыми и неоднозначными. Начну с режиссëрских уловок и ходов, главный из которых - это показать экшен без битв, фэнтези - без эффектов. Ведь чтобы проиллюстрировать подобное нужен тот самый пресловутый бюджет, которого у создателей не было. И что же сделал наш режиссëр? Да просто оставил всë это за кадром, а нам в этот момент показывал прелести пейзажа зимнего леса, пока в кадр не возращался охотник с окрававленным мечом и очередной отрубленной головой. И ладно бы это было использовано единожды, ну пару раз, куда бы не шло. Но один и тот же трюк повторенный много раз уже перестаëт быть трюком и теряет свою актуальность. Так и фэнтези без должного визуала неспособно пристольно приковывать зрительский взор, ведь оскал чучела на штыке, или падающая на землю тень от пролетающего в небе существа, не способны удовлетворить зрительское любопытство, а постоянно додумывать самому попросту надоедает.

Ещë одна уловка - если не можешь снять качественно, снимай в полной темноте, чтобы ни черта разобрать было нельзя. Финальная схватка именно в этой манере, и в целом заключительная треть вышла самой слабой. Зачем-то так кропотливо воссозданную мрачную атмосферу заменили на дичайшую трэшатину, неуместную в данном контексте. И если в фэнтези я с горем пополам ещë поверил, то вот в хоррор абсолютно нет. Даже финальный твист ситуацию не спасает, а выглядит скомканным и притянутым за уши, не вызывая больших эмоций.

Но есть и вещи которые оказались на высоте. Профессионализм некоторых людей нужно похвалить, это декорраторы, гримëры. Оператор в силу невозможности снимать битвы, всë своë внимание уделяет натурным съëмкам, панорамным видам, которые очень хороши. Работу композитора хочется поблагодарить отдельно, в паре с оператором им удалось создать антураж фэнтезийного средневековья. Практически под каждый фрагмент свой запоминающийся мотив, эмоционально привязывая зрителя к кадру, музыка где надо сдержанная, где надо стремительная.

Несмотря на небольшую продолжительность, час с хвостиком, не обошлось без провисания и вызванной этим скукой, из-за чего незаинтересованному зрителю просмотр может даться довольно тягостно. У меня сложилось впечатление, что я посмотрел сильно затянутую короткометражку. Ведь если убрать из фильма всю «воду», оставив только суть и ключевые моменты, вышел бы отличный, насыщенный, изобретательный короткий метр, и впечатления от увиденного уверен были бы более яркими. Из любопытства всë таки заставил себя взглянуть на фильмографию молодого режиссëра Джордана Дауни и оказалось, что он довольно креативный малый и знаком мне именно по добротной короткометражке (про «Зубастиков»). А вот только что отсмотренный занятный трэшачок «День убиения» про фееричного индюка-убийцу, снятый, внимание, за 3500 долларов и вовсе заставил пристально взглянуть на этого парня, помните с каких фильмов начинал Питер Джексон. Если он за три копейки может сделать нечто запоминающееся, то можно представить, что ему по силам при солидном бюджете. Ну да ладно, может ещë услышим о нëм.

Ну а пока перед нами не стандартная, атмосферная картина с претензией на оригинальность, иногда изобретательная, а порой затянутая и местами нелепая. Чего не хватило режиссëру, так это масштаба, но и с имеющимися возможностями он не ударил в грязь лицом.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Время монстров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up