» » Фильм Лазурный берег смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Лазурный берег

Лазурный берег
0
Оригинальное название: By the Sea
Год выпуска: 2015
IMDB: 5.30
Бюджет: $10 000 000
Сборы в мире: + $2 796 467 = $3 334 927
Сценарист: Анджелина Джоли
Композитор: Габриэль Яред

Лазурный берег

19-04-2020, 14:55
Франция. Середина 1970-х. Ванесса, бывшая танцовщица, и ее муж Роланд, американский писатель, путешествуют вместе по стране. Понемногу они начинают отдаляться друг от друга, но все меняется, когда они задерживаются в одном тихом приморском городке...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссёр и автор сценария Анджелина Джоли однажды сказала: «Действие фильма разворачивается в 1970-е годы. Я специально выбрала этот период, потому что это было замечательное время. Более того, в те годы ещё не было многого из того, на что сегодня люди тратят массу времени. Это позволило мне и позволит зрителю сосредоточиться на эмоциональном аспекте сюжета».

Это первый фильм, где в титрах указана «Анджелина Джоли Питт».
О любви

Были моменты непреодолимого желания выключить сию депрессивную однообразную тягомотину ничего не происходящего внешне на экране на фоне единственного вида на часть моря с качающейся на волнах лодкой рыбака, но послужной список сыгранных ролей Питта - соавтора Джоли, буквально теплил надежду на маломальский смысл в тотальной пьянке одного и отрешённости другой.

Эстетически, подсматривание за парой в другом номере отеля - коробило, но отсутствие откровенных сцен наводило на мысль, что это не самоцель - привлечь зрителя, а нечто другое пока искусно скрытое от нас неведением в сути происходящего и понимаешь, что выключить фильм уже не можешь - держит интрига, не явная, но достаточно ощутимая и вот оно действие, на первый взгляд ожидаемое ходом сюжета, и неожиданное в сокрушительном своём действии на сшибе несчастной и счастливой супружеских пар... и предстала суть, и смысл, и вывод, и раздумье, и ответы!

Надо покориться неизбежному и продолжать жить в гармонии с природой, как лодочник, который не гребёт, а ждёт отлива, чтобы выйти в море и прилива, чтобы вновь войти в залив.

Так о чём фильм? О любви!!


О любви

«Лазурный берег» - откровенно плохой фильм. Причем разочаровывает он даже сильнее предыдущих режиссерских пыток Джоли. Не спасают кино даже застывшая атмосфера Франции 70-х, царящая на живописном побережье моря и Брэд Питт в качестве партнера по роли.

Роланд (Питт) и Ванесса (Джоли) - супружеская пара, уединившаяся на берегу моря с целью забыться и раствориться. Роланд - вроде как успешный писатель, пытающийся создать новое произведение, прогуливаясь вдоль берега (или сидя в баре). Еще он любит выпить, судя по всему, даже больше, чем писать. Ванесса - бывшая королева сцены, а теперь измученная жизнью жена. И еще она - настоящая стерва, упрекающая и ревнующая на пустом месте мужа. В браке они уже 14 лет, и не понятно, Роланд пьёт из-за того, что его жена - стерва, или Ванесса стервит из-за того, что её муж - алкоголик.

Когда Ванесса не ноет о том, что «холм слишком высокий» (вернувшись из магазина) и что «книга слишком скучная» (прочитав её, пока отдыхала у магазина), она сидит в номере отеля и смотрит в дырку в стене. Эта дыра ведёт прямо в соседний номер, где расположились молодая пара, источающая любовь. Когда Ванесса случайно встречает девушку из соседней комнаты на балконе, они знакомятся, и в фильме начинает проблескивать сюжет, однако эта искра светилась недолго.

Кино можно поделить на три условные части. В первой не происходит фактически ничего, кроме истерик и меланхолии Ванессы. Во второй части происходит встреча двух пар. Опыт встречают молодость, используя их как шанс снова разжечь увядшие чувства. Всё бы ничего, если не брать во внимание тот факт, что год назад об этом уже снял кино Ноа Баумбак. Его «Пока мы молоды» также рассказывала о возрастной бездетной паре (Бен Стиллер+Наоми Уоттс), знакомящихся с парнем и девушкой, которые привносят новые краски в отношения обоих пар. Только у Баумбака получилось всё очень тонко, остроумно и интересно, и вдобавок на полчаса меньше. Но не знаю, может быть, Джоли очень понравился этот фильм, что она решила переписать идею, либо она его не смотрела, и это нелепое совпадение, тут не мне судить. Возможно, Джоли решила преподнести это по-особенному? Но и тут промах. Подсматривая за сексуальными играми юных тел, Анджелина не показывает абсолютно ничего, что могло бы сгенерировать чувство тайного и запретного секса. Мы вроде как понимаем, что данное действие (подсматривание) - единственное, что пробуждает хоть какие-то чувства в героине, охладевшей не только к собственному мужу, но и ко всему миру. Но почему бы не показать те самые чувства зрителю, что испытывает Ванесса? Вместо этого объектив камеры бьется куда-то в стену, то миллиметром выше дыры, то ниже, а иногда нам показывают абстрактные вспышки воспоминаний какого-то обнаженного тела (наверное, это призраки ушедшей страсти в браке с Роландом, но опять же, то, как это показано в фильме похоже больше на эпилептический припадок). Ванесса начинает ревновать Роланда к соседской девушке, хотя её муж не то, чтобы не видел её, он даже не знал, что у них есть соседи. Она приглашает девушку к себе в номер поиграть в карты, и только тогда происходит знакомство Роланда с соседкой. Данная сцена, как и последующая с игрой в карты на троих могла бы стать настоящей палитрой эмоций - от ревности до влюбленности, но Джоли в самом начале обрубает сцену, выключив камеру и отказываясь снимать внятное кино.

Ну и в третьей части фильма, волей инерционного нарратива, опять не происходит ничего, кроме истерик и ревности, но уже героя Питта. Вообще, что порадовало, так это Брэд Питт. Он является живым доказательством, что ни пустой сценарий, ни деревянная режиссура не смогут загубить актерский талант. Ему там еще и от женушки прилично достается: то ногой в бок, то кулаком в лицо. Кроме того, Джоли пытается ввести непонятных второстепенных персонажей, чтобы история не казалась очень замкнутой. Например, пожилой владелец бара, в котором часто бывал Роланд [в баре, а не во владельце]. Правда, волей сценария, у него только одна характеристика - его умершая жена. Второй плюс фильма, кроме Питта, - это живопись лазурного берега, напоминающая невыносимо расширенную версию рекламы нового телефона/фотоаппарата от Sony, где люди фотографируют разные красочные места. Вот только кому понравится смотреть на один и тот же пейзаж без каких-либо действий целых два часа?

С уст героини Джоли как-то сошла фраза «смертельная усталость». Возможно, это она и хотела показать. То, что богатые и знаменитые люди тоже плачут, у них бывают проблемы, и они устают. В каком-то смысле, атмосфера фильма сыграла свою роль - фильм кажется смертельным мучением. И единственное, что он вызывает, так это приступ невыносимой скуки уже на первых 20 минутах фильма. Если в «Несломленном» были хоть какие-то интересные режиссерские приемы, то «Лазурный берег» может стать серьезным поводом для Анджелины оставить режиссерское кресло.


Мистер и Миссис Питт

Мы полюбили Анджелину Джоли за её глаза, губы и грудь, чего скрывать. Полюбили бунтаркой, истеричкой, леди и бойцом. За кольца с бирюзой, за татуировки, за медальоны с кровью, за смелость и невыносимую красоту. Полюбили за «Джиа» и «Лару Крофт», за «Прерванную девушку» и «Мистера и Миссис Смит». Но девушка-бунтарка выросла, стала матерью не сосчитать скольки детей, ибо их список множится, а Анджелина не собирается останавливаться. Миссис Смит стала миссис Питт и, пережив непростые испытания, сняла со своим мужем новый фильм о любви. «Мистер и Миссис Смит: Vol. 2» подумали вы - и сильно ошиблись. И, возможно, не простили ей этого.

«Лазурный берег», который вообще-то не лазурный и не берег, а «К морю», «У моря», - фильм о любви, об отношениях, но это не насыщенный комедийный боевик-мюзикл, где молодые и свежие актеры соблазняют нас и дразнят. Это лирическая драма, где ничего из себя не строящие, не очень привлекательные актеры пытаются пережить вместе со зрителем тупик, в который заходят настоящие чувства. Не тупик шпионского заговора, а тупик простой человеческой трагедии. В «Мистере и Миссис Смит» происходит многое, здесь не происходит почти ничего: муж и жена приезжают развеяться на берег моря, снимают просторный номер в отеле. Он писатель, который спивается и уже давно ничего не может написать. Она - танцовщица, которая не танцует, и женщина с осознанием страшного приговора внутри. Как видите, никакой движухи - только внутренняя пустота и боль. Поэтому Шопен, поэтому Гензбур. Четвертая, одностраничная, бесконечно сдержанная, невыразимо наполненная печалью прелюдия Шопена, обретающая бессмысленно-горькие французские слова.

... Ты спишь на обочине дороги,

Нож твоего убийцы

Торчит у тебя из спины

Пульсирующие аккорды, ползущие вниз по полутонам, как биение полного горечи сердца, то замирающее, то разгоняющееся и делающее почти сальто. Но ничего не изменить и ничего не сбросить - с этой тяжестью можно только научиться жить.

Анджелина рассказывала в интервью, что ей было непросто разрываться между ролью режиссера, который контролирует всё, и ролью женщины, у которой нет никакого контроля над ситуацией. Она просто густо красится и густо курит. Носит странные шляпы, платья и очки, превращающие её в нелепую стрекозу на озере, которая никуда не может улететь.

Существование героев организовано, возможно, просто, но наглядно: пара героев Джоли-Питт существует между вдовцом-хозяином кафе, который уже все понял про брак, про любовь и со всем примирился, нашел мудрость, покой, и молодой парой по соседству, которая неистово проводит медовый месяц. Они только постигают радости и обязательства брака, полноту ощущения «принадлежать чему-то, кому-то». Знаменитая дыра между комнатами, за которую картину неоднократно обзывали безыскусно вуайеристской - на самом деле даже не подглядывание за соседями, а крошечное окошко в собственное прошлое, которое не вернуть. Свежесть юной жены, которая только постигает тонкости соблазнения, и брутальность мужа, которому предстоит бороться с сторонними соблазнами. Антинемое кино счастья за стеной.

Но этой паре некуда деться, некуда сбежать от себя. Анджелина достигает ощущения, как будто на всей земле их только двое - как Адам и Ева. В этом замкнутом мире нет опции развестись и продолжать искрометные любовные отношения. Нет, Джоли это больше не интересно. Ей интересно понять, что дает силы двум людям, пережившим начало заката вместе, не сдаться, не сойти с ума, а найти смысл и силы каждый день, как рыбак выходит в море, проживать счастливо. Принять те потери и утраты, ту усталость и поблёклость, которые неизбежны, принять то отчуждение и холодность между двумя самыми близкими людьми, хотя это всё еще любовь и брак. Они знают больше, чем страстно влюбленная пара за стеной, но меньше, чтобы уметь жить дальше. Быть может, психологи бы осудили эту пару за поддержание разрущающих и не приносящих феерического счастья отношений, но они не приходят на консультацию, как мистер и миссис Смит (хотя и там вся проблема решилась не в терапевтическом кабинете, там было только провозглашено ее успешное решение), им нужно найти ответ здесь и сейчас. Потому что у них нет и не будет полноценной семьи, и они - нечто среднее между влюбленными и семьей. Что-то, что должно найти точку опоры в самом себе. И какое-то ощущение этого ответа они находят, покидая свою Волшебную гору у моря.

После этого фильма я была уверена, что вот теперь пересмотрю отличный оригинал 2005 года и получу неимоверное удовольствие. А нет. Мюзикл-боевик уже кажется слишком ненастоящим, слишком милым и забавным. Пушки и ножи добавляют очарования, но уже кажутся бутафорией сути. Тот фильм был милой энергичной сказкой, этот - неспешной, неприглядной правдой. В том фильме Брэд и Анджелина снимались и познакомились, к этому уже многое пережили и многое «выносили» в творческо-личностном плане.

Я не посмею кинуть в эту картину камень, потому что для меня она - кристально ясна и понятна, близка. Есть кино развлекательное, есть кино терапевтическое. Наши прокатчики дождались Дня Всех Влюбленных. Мы наконец дождались этого фильма на больших экранах. Если вы чувствуете, о чем музыка Шопена, любите Анджелину и Брэда любыми и знаете любовь с разных сторон - осмелюсь посоветовать вам это нежно-терпкое кино.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Лазурный берег" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up