- Смотреть онлайн
- Кадры
- Рецензии
Попытка запрыгнуть в уже ушедший поезд
«Добыча» или же «Extraction» в оригинале (про локализацию думаю говорить бессмысленно, любят же наши ребята коверкать ёмкие названия без видимой на то причины), фильм о котором я узнал совершенно случайно и решил посмотреть только из-за того, что человек, упомянувший его, похвалил постановку боев.
Что нужно же ещё нужно для хорошего, а главное зрелищного боевика, подумал я, и вот час (вернее 2) настал - мои руки дошли до него.
Начав просмотр довольно быстро приходит осознание, на что ты потратишь ближайшие 2 часа времени. «Добыча» является не больше чем весьма посредственным боевиком на один вечер, что пытается выделяться в ряду с другими подобными картинами, и в плане «боёвки» худо-бедно у него это получается сделать, но...
Чем дальше шел фильм, тем тоскливее становилось от тривиальности сюжетной составляющей картины, что прошлый пункт испаряется, сами посудите:
«Бывший военный/наёмник/просто крутой парень (нужное подчеркнуть) отошел от дел, в связи с личной трагедией, и живет спокойной жизнью. Вдруг у людей N случается форс-мажор и «абы кто» приходит к нашему персонажу и просит о последнем одолжении/задании.»Всё. Буквально весь фильм можно пересказать данной конструкцией (и что забавно, не только этот фильм). Может я слишком требователен в жанру, но камон, на дворе 2020 год, кино всячески эволюционирует, коллаборационирует, жонглирует жанрами, а они выпускают фильм, который бы «выстрелил» лет эдак 10 назад.
Киноиндустрия повидала столько подобного продукта, что мне непонятно, как им только не надоедает снимать такие фильмы, просто заменяя условные переменные в шаблоне сценария.
Почитав прочие рецензии и пораскинув мозгами, сравнение с «Джоном Уиком» навязывается само собой, вот только фильмы с Киану вдохнули в жанр вторую жизнь, что ли (и то с каждым последующим фильм устаешь смотреть на одно и то же без особых новшеств), и пытались показать нам за каким-никаким (супер-) героем мы наблюдали.
Здесь же мы имеем Тайлера, персонажа, которого фильм настолько нехотя попытался раскрыть,(Не говоря уже об остальных персонажах фильма) при том, что раскрыть это громко сказано: Вбросить 2-3 флешбека и один рассказ о том, что он пережил. Сыграл данного «неимоверно колоритного» вояку Крис Хемсворт, без претензий на его актерскую игру, она вполне обычная, как и весь фильм просто обычный.
Он ничем не цепляет, настолько серый и блеклый, буквально никакой, что забудется спустя пару часов после просмотра
6/10 с большой натяжкой, которая скорее всего перерастет в 5, спустя какое-то время. И только лишь за хорошую картинку в паре-тройке сцен перестрелок.
'... Беги со всех ног или я убью Вас обоих...»
Ну вот и дождались выхода данного творения. Посмотреть и ничего не сказать про данный фильм, как минимум не культурно.
Итак начнём:
- С первых же минут фильм пестрит картинкой пафоса. Но это не надолго. С тех же первых минут представления протагониста, хоть и выглядят глупо, но как это показано (момент с высотой) очень приятен глазу.
- Быстро вводя в курс дела, нас начинают вести по коридору казалось бы классических боевиков 90-х, но не всё так просто. Атмосфера в фильме стандартно накипела, уложившись за 20 минут начала и вот тут то Вас должно зацепить тем, что начинает творится на экране.
Постановка трюков, драк
Похоже на тот же «Рейд», но идеи finish him`ов завораживают. Есть свой изюм, ровно как и в самих драках. Трюки героев и массовки (а их там тоже не мало) приятны глазу. Здесь прям всё на уровне.
Экшн
Сам драйв в фильме достаточен. Тут и гонки, стрельба, беготня, драки. При том, что про каждый из этих слоёв можно говорить с положительным оттенком.
Сюжет
С неба звёзд не хватает. В принципе с начала фильма Вы поймёте, что уже видели всё это. Общие строки сюжета у Вас уже в голове есть и без просмотра. Но и в «Призрачной шестёрке» Майкла Бэя, того же Netflix сюжетом мягко говоря не блистал. Но тоже достаточно хороший опыт!
Актёры
Крис - всё также крут. Даже уделили сцену для него драматизму и слезам. На мой взгляд лишняя сцена, да и тот кусок фильма, где она находится, тоже лишний (хронометраж мог быть меньше).
Дэвид Харбор - справился со своей ролью на хорошо (с закрытыми глазами).
Антагонисты, которых здесь достаточное количество, справились средненько и то за счёт того, что хоть как то их прописали побольше.
Раздел - Мастерство
Очень хочется отметить операторскую работу и то что они сделали в фильме с 35 мин. по 46 мин. Одна фраза - Один кадр. Это тот момент после которого у тебя уже есть рецензия фильму и понимаешь, продано! Один кадр это не новое слово и есть гораздо лучше работы, но и здесь поверьте ребята явно не халтурили. Есть конечно подозрение в двух моментах, где могли использовать переходы (склейки), но даже если и есть, это выглядит хорошо. Поклон Ньютон Томасу Сигелу - оператору Людей Икс, Богемской рапсодии, Драйву и многим другим.
- Режиссер. Это его дебютный полный кадр. Для первой работы он экзамен сдал! Во многом конечно спасибо Netflix за возможность.
Хотелось бы сказать, что время пролетело мигом. Фильм понравился своей простотой в сценарии, с немаленькими проблемами конечно, но по уровню работы над фильмом компенсирует себя. С неба звёзд не хватает. Netflix очередной раз экспериментирует в жанрах, за что им спасибо.
Плюсы и минусы классического Голливуда
Неугомонный Нетфликс продолжает составлять серьезную конкуренцию кинотеатрам, все чаще предлагая зрителям весьма амбициозные и дорогостоящие проекты. Их свежий боевик обошелся создателям в 65 миллионов долларов, немалая доля которого ушла в карман одной из главных звезд киновселенной Марвел Криса Хемсворта. Австралийский красавчик предстает в образе отчаянного наемника, который готов даже к самой безнадежной миссии, лишь бы заглушить свою старую душевную травму.
Задача состоит в том, чтобы вызволить из плена сына индийского наркобарона, которого похитил конкурент - другой наркобарон. Несмотря на приторно глупую фразу, что он единственный, кто за это возьмется, главный герой отправляется с подмогой. Правда, все напарники очень быстро погибают, и вооруженному до зубов Тайлеру предстоит в одиночку спасать подростка от целой армии противников.
На этот фильм можно смотреть по-разному. С одной стороны это очень предсказуемый и традиционный клюквенный морс с непобедимым героем, который олицетворяет привычный образ американского вояки, который в одиночку противостоит такому же привычному образу страны третьего мира с ее коррумпированными властями и мафиозной элитой, которая безнаказанно творит все, что душе угодно. Это абсолютно неприменимая к реальности история, где можно легко перебить с полсотни солдат государственной армии без каких-либо последствий.
Здесь хороший только американский наемник. Это у него есть совесть и сострадание. А Индия показана так, как ее видят американцы. Грязная, бедная и жестокая. В таком государстве совершенно нормально пускать танки с вертолетами в густонаселенные гражданскими районы, чтобы решать личные интересы преступного боса. Это дикари, которых американцам не жалко. А потому они падают замертво пачкам, включая продажного их генерала.
Но, если закрыть глаза на традиционный Голливудский стиль показывать всех кроме себя любимых иродами и скотами, а лицезреть этот фильм исключительно, как боевик и экшн-зрелище, то здесь есть на что посмотреть.
Снято все очень ярко, бодро и добротно. Однозначной вишенкой на этом зубодробительном кровавом тортике является сцена из первой четверти картины. Это очень темповый эпизод с большим количеством действий и смен локаций, снятый якобы за один 12-минутный дубль. Конечно, это достигнуто с помощью очень умелых монтажных склеек, но смотрится очень эффектно. Особенно радует камера, которая на ходу влетает в окно машины, падает вместе с героем со второго этажа и перепрыгивает через крыши домов. Перестрелки и драки на ножах явно выполнены с оглядкой на «Джона Уика» и «Рейды». Так что весь экшн без преувеличений заслуживает самой высокой оценки.
Если вам достаточно яркого мордобоя, постоянно летающих пуль и высококонцентрированного боевика, как жанра, то смело смотрите картину «Extractiion» со странно креативным переводом «Тайлер Рейк: Операция по спасению». Но, если вам уже изрядно приелись и надоели те примитивнейшие клише, которые ни капли не изменились с девяностых, то их огромное количество может испортить финальные впечатления.
И с очень средней оценко картина отправляется на полку под названием «Посмотрел и забыл».