Фильм 1453 Завоевание смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

1453 Завоевание

Историческая драма о завоевании Константинополя султаном Мехмедом II.
Ну что сказать... Фильм турецкий - и этим все сказано. Не могу понять, то ли турки просто не научились еще делать нормальное кино, то ли это особенности национального менталитета такие (может на родине фильм идет на ура, я не интересовался). Мне он показался банально скучным, затянутым и неумело снятым. Про копипасту из джексоновского «Властелина Колец» в главной батальной сцене уже все смотревшие упоминали, агитация унд пропаганда тоже прут бурным потоком, как, впрочем и ожидалось. Положительные персонажи все до единого безупречны и непогрешимы, султан вообще невыносимо лубочный и приторно-идеальный. И да, на самом деле он никого завоевывать не хотел, а его вынудили, он всего лишь оборонялся (да, так и говорят!), но в итоге получилось все очень правильно и аллахоугодно, и вообще завоеванным от этого только лучше стало. Своеобразный взгляд, но подозреваю, турки именно такую историю в школе учат. Заслуживает похвалы император Константин - ибо адский сотона в нагруднике с двуглавым орлом, а его пафосная речь на ипподроме вообще достойна занесения на скрижали.

А так - все куда-то бегают, машут саблями и топорами, надрывно орут «аллах акбар!», Большая Пушка бабахает, главный герой (не султан) крутит шуры-муры с выдуманной дочкой инженера Урбана, после чего повторно принимает ислам. Компьютерная графика довольно дешевая, массовка использована бестолково, масштаб не ощущается. В общем, ждем, когда кто-нибудь в нормальной стране с нормальным кинематографом сподобится снять нормальный фильм про эти события - я даже недоумеваю, почему до сих пор никто не.


Просто, но со вкусом

Положительные качества фильма: 1. Долгий и интересный сюжет основанный на реальных событиях захвата Константинополя. 2. Много правдивой исторической и достаточно детальной информации (подробности штурма города, разврат и коварство византийского двора, дипломатические ходы великих личностей и др.) 3. Массовые и атмосферные съемки битв, умирают в которых не только греки и их союзники, но и турки. 4. Временами весьма неплохая игра актеров, интересные, хотя немного пафосные сцены. 5. Неплохое музыкальное сопровождение.

Отрицательные качества фильма: 1. Поскольку фильм турецкий, то с обоих враждебных армий доносится турецкая речь и смотрят турецкие лица (пригласили бы иностранных актеров что-ли). 2. Турецкая армия показана исключительно как славное воинство Аллаха и Корана, в то время как их враги как пьяницы, убийцы и фанатики. 3. Просто ужасное «боевиковское» составляющее когда один супер-воин укладывает врагов пачками, не будь его так и город бы не взяли))) 4. Слишком быстрые мелькания спец. эффектов, в результате которых просто не успеваешь следить, кто кого и почему убил...

Но в целом фильм получился неплохим, легко смотрится, держит в напряжении. Поэтому ставлю ему положительную рецензию и оценку в 6,5 баллов из 10 возможных.


Падение Константинополя в 1453г: взгляд современных турок. Часть фактов нагло скрыта.

Снимать историческое кино с патриотическим духом нужно, необходимо в наше время. Новые поколения должны знать свое прошлое, восхищаться им и ровняться на легендарных личностей ушедших веков. Однако, в кино объективный взгляд на события и не столь далекие, как средневековье и древность, почти не возможен. Все искажается в угоду современной политике, моде или просто больному воображению сценаристов и режиссеров. Согласен, что по крупицам воссоздать события многовековой давности не возможно, да и не нужно, но, однако, общую историческую правду, зафиксированную во многих исторических источниках, причем многонациональных, что исключает подлог, скрывать за ширмой собственного осмысления просто преступление. Но начнем о фильме.

Снять кино о легендарной битве, показав ее подробности и не упустить за этим глубокое изображение конкретных личностей, их судеб и осмыслить их поступки невероятно сложно. Ведь экранное время не резиновое, а показать необходимо многое. Поэтому пытаться стоит. Очень хорошо, на мой взгляд, это удалось Сергею Бондарчуку в эго эпическом фильме «Ватерлоо». В «1453: завоевание» попытка была, но получился лишь пафос. Хотя, возможно, такая канва фильма задумывалась изначально. Султан Мехмед II молод, энергичен, фанатично предан делу Пророка. Таким он был в истории на момент падения Константинополя. Но в фильме игра актера была совершенно неубедительной, с сильным сериальным лоском. Деврим Эвин может и не плохой актер, но тексты сценария и режиссерская работа не оставляют ему ничего, кроме примитивных пафосных диалогов. Образ Мехмеда излишне мифичен - он и сны вещие видит и с прорицателем седовласым разговаривает (практически «Скажи мне кудесник, любимец, богов, что сбудется в жизни со мною..»). Думаю, что данный сюжетный ход был очень хорош лет пятьдесят назад, в эру пеплумов, но сейчас принято снимать ближе к реальности. Однако эта самая реальность излишне выпирает своей неправдоподобностью в образах Хассана и Юстиниана. В фильме это такие супергерои (особенно, конечно, турок Хассан), которые могут захерачить кучу солдат и при этом не получить ни царапины. Как и полагается настоящим супергероям боевиков они отлично владеют рукопашным боем и презирают доспехи - все экранное время оба - и генуэзец и турок - демонстрируют свои мускулы рук, когда вокруг все ходят в железе. Музыка звучит красивая, ничего не скажешь против, но всегда в самых патетических местах, дабы усилить восприятие зрителем очередного важного героического момента турецкой линии сюжета. Это вызывало улыбку. Напрягало, что византийцев и итальянцев играли турки - пожалели денег европейцев пригласить? Лишь кое-где в массовке проглядывали славянские лица.

Сильной стороной фильма являются батальные сцены, местами уровня штурма Иерусалима в «Царстве небесном». Они историчны и внушительны. Это и атака брандерами турецкого флота, и натягивание цепей через Золотой рог, и неудачный подкоп под стены и гигантская пушка, сделанная венгром Урбаном, и многочисленные штурмы, которые византийцы отражали. Однако и здесь все однобоко. Только турецкие воины погибают славно, героически и, видимо в зрителях-турках просыпается при этом чувство национальной гордости. Глупо и наигранно выглядит пронзенный стрелами главный османский супербоец, пытающийся, по законам жанра -«как будто из последних сил» поставить турецкое знамя над воротами Святого Романа. А его возлюбленная внизу пламенно смотрит на него, круговыми движениями по защищенному броней животу, давая понять умирающему, что род супербойцов не угаснет. Однако сценаристы фильма не забыли включить легендарную речь императора Константина XI перед народом, которую историк Гиббон назвал «эпитафией Римской империи». И за это им большое спасибо. А теперь буду придираться к тем или иным историческим моментам, изображенным в фильме. Генуэзец Джустиниани Лонго (в фильме - Юстиниан) отнюдь не погиб в мечно-кулачном бою с Хассаном. Он был ранен то ли пулей, то ли осколком ядра и, страдая от нестерпимой боли, покинул поле боя, при помощи товарищей смог выбраться из обреченного города и умер от ран в том же 1453г на острове Хиос. Гибель императора Константина вообще не показали, хотя, если верить «Византийской истории» историка Дуки, он погиб, храбро защищаясь против целой толпы турок. Мало того, зрителя убеждают, что султан благородно отдал тело погибшего императора его подданным для достойного погребения. Однако нам не показывают, что вначале тело Константина XI обезглавили и голову выставили для всеобщего устрашения. Так же турки нагло скрыли от зрителя факт разнузданного трехдневного грабежа Константинополя, в ходе которого убивали мирных жителей, насиловали женщин, надругались над христианскими храмами, разрушили множество художественных ценностей. Погром 1453 года был сравним погрому 1204г, который учинили крестоносцы. И когда Мехмед II вошел в собор Святой Софии, прямо при султане в наглую, один из янычар пытался выломать мрамор из стены. Конечно, этого не покажут. Ведь европеизированные турки, так рвущиеся в Евросоюз, не хотят приоткрывать для всеобщего обозрения свое темное прошлое. Более того, султан входит в Святую Софию и прямо-таки с распростертыми объятиями принимает толпу женщин, детей и стариков, берет девочку на руки и елейным голосом произносит слова о мире и взаимном благоденствии. Тьфу» Гадость! Наглая ложь! Кощунство над миллионами уничтоженных, поруганных, ограбленных, проданных в рабство греков, народов Балкан и Европы за сотни лет турецкого иго.

Итог - прежде чем верить всему, что показывают вам с экрана и если это вам понравилось прочтите соответствующую литературу. В данном случае - «Падение Константинополя в 1453г» Стивена Рансимена, «Византийская история» Дука, «История о взятии Константинополя Мухамедом II» типографии скоропечатания В. Кириллова 1847г.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "1453 Завоевание" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Похожее Кино

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотреть кино онлайн бесплатно

Для многих пользователей смотреть Фильмы и сериалы онлайн считается наиболее приемлемым вариантом для того, чтобы познакомиться с новинками кино не выходя из дома. На кинопортале Kinopro.tv мы постарались отобрать самые популярные картины, которые можно смотреть совершенно бесплатно и без регистрации. В первую очередь, удобный для всех пользователей интерфейс. Все фильмы мы рассортировали по жанрам, и поэтому каждый может найти для себя, что-то интересное, удобно расположившись у себя дома, в своем уютном кресле. Мы постоянно следим за новинками кино, и поэтому вы имеете возможность смотреть те картины, которые только недавно появились в прокате, бесплатно и в хорошем качестве. База фильмов и сериалов постоянно пополняется и обновляется, позволяя смотреть фильмы бесплатно в режиме онлайн, не тратя времени на поход в кинотеатр. Это дает шанс заранее познакомиться с ними, выбрать наиболее интересные для себя и получать от просмотра удовольствие. Наш портал не обошел стороной и лучшие сериалы, среди которых выделяются русские сериалы, и многие другие, доступные к просмотру онлайн, также совершенно бесплатно.