Фильм Синдром Стендаля смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Синдром Стендаля

«Синдром Стендаля» - это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает картины, как бы переносясь в изображенную на холсте реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается. Главная героиня Анна становится жертвой маньяка, и это событие наносит непоправимый урон ее психике. Даже после того, как она расправляется с убийцей, ей кажется, что он всё ещё жив и преследует её. В доказательство её теории появляются всё новые трупы...
Закат-рассвет.

Пересмотрел данный фильм, который смотрел ещё в 90-х, с целью сохранения его в своей фильмотеке. Пересматривать его было легко, так как сюжетная линия за десятилетие прошедшее после первого просмотра была забыта, а впечетление отложенное в памяти было нейтрально. После повторного просмотра впечатление так и не изменилось.

Я не большой поклонник жанра ужаса или хоррора, если угодно, но значение и вклад Дарио Ардженто, итальянского классика этого жанра, я понимаю и принимаю.

Оценивая конкретный фильм «Синдром Стендаля» (1996), хотя он и значительно уступает его лучшим, по моему мнению, работам в поджанре «джалло» - «Кошка о девяти хвостах» (1970) и «Кроваво-красное» (1975), всё же для меня является тем рубежом, который разделяет художника и его имя. То есть, когда фильмы смотрят только из-за имени. Вот и я в дальнейшем следил за выходом последующих его фильмов, но по памяти их и не вспомню.

«Картинка» у этого фильма классическая, как в «старое доброе время», если можно так выразиться. И это радует, так как с подачи «кинопровокатора» Ларса фон Триера, с середины 90-х годов, стало нормой снимать даже многомиллионные фильмы, точь-в-точь, как в школьном кинокружке. Вся это мода мне напоминает проказу разъедающую лучшее, что достигнуто было за сто с лишним лет кинематографа. Так вот, в этом фильме визуальная часть достаточно добротная, которая не мешает визуальному и эмоциональному развитию фильма. Хотя Ардженто и не удержался от спецэффектов с катящимися таблетками по пищеводу, которые выглядят сейчас смешно и глупо, а главное здесь совсем ненужными.

Приятное впечатление в этом фильме оставила дочь кинорежиссера, ещё молодая Азия Ардженто, которая, хоть и немного схематично, но старательно играла внутренние и внешние изменения героини. И видимо так вжилась в роль, что в дальнейшем её героини, и в том числе в самостоятельных режиссерских работах, были очень схожи на героиню из этого фильма.

В заключении фильм советую тем, кто любит классический хоррор психологического направления, а также поклонникам как отца, так и дочери. Первым, как закат яркой звезды (может я и ошибаюсь), вторым как начало новой.

Я же изымаю этот фильм из своей фильмотеки, так как третий просмотр в обозримом будущем не намечается.


Закат-рассвет.

По ходу фильма возникает один серьезный вопрос - «А где собственно связь сюжета с самим синдромом?». Фильм из мистического с элементами психологической драмы перерастает в триллер без движения.

Верно, было замечено, что пока смотришь, начинаешь медленно остывать, если, конечно, в начале ты был вмешан как-то в фильм. Дело в том, многие сцены были растянуты, чтобы картина не выглядела обрывистой, но, видимо, чтобы не потерять напряжения, надо было использовать какие-то другие методы.

Кроме этого, все портят актеры. Один напоминает участника съемок русских фильмов 40-50-х годов по манере держаться, выражению тревожности и проявлению еще некоторых чувств, на это смотреть невозможно, другой актер (шеф полиции по сюжету, если не ошибаюсь) нещадно выжимает из себя своего персонажа, такое чувство, будто ему так и хочется куда-то убежать со съемочной площадки.

Актеры жутко портят всю атмосферу, которую пытается держать разве что режиссер своими попытками передать ужас, происходящий внутри главной героини от преследования ее маньяком. А героиня? А Азия Ардженто как всегда старается изо всех сил. В конце концов, это ее роль. Не всегда, как мне виделось, у нее получалось, может, и она понимала, что фильм не тянет.

Может он не тянет как раз из-за того, что снят, был по книге. Страшное это дело - снимать по книге, одни неточности и нечеткости. В итоге непонятно что. Сборник элементов насилия, немного отвратительных моментов с медленным надрезанием лезвием губы, и почти отсутствие интриги и связи с идеей, идея ведь в названии. Мое личное мнение...


Где связь между маньяком и синдромом Стендаля?

Главная героиня болеет синдромом Стендаля. Страдающий этим недугом человек болезненно воспринимает просмотр произведений искусства: появляются сердцебиения галлюцинации и головокружения. Синдром впервые описан во Флоренции в знаменитой галерее Уффици, где и начинается собственно фильм Ардженто. Это обстоятельство настолько необычно, что фильм хочется посмотреть, прочитав аннотацию, так как психические расстройства могут стать неплохим плацдармом для развития сюжета. К сожалению, в данном случае, этого не произошло.

Во Флоренции орудует маньяк (как они осточертели!) и Анна приезжает из Рима расследовать череду убийств. Режиссер предложил свою трактовку выше означенному синдрому: героиня слышит картины и даже проникает внутрь их. Короче, мог бы получиться отличный мистический фильм.

Но синдром Стендаля быстро отходит на второй план и начинается банальная «маньячно- жертвенная гонка». Как детектив, очень слабо и неинтересно. Неясен мотив маньяка, зачем он это делает. Если уж это серийный убийца, хотелось бы узреть какую-то, пусть ненормальную, но логику. Предполагал наличие связи убийств с синдромом Стендаля, но увы. Техника убийств тоже неоригинальна.

За 30 минут до окончания появилось предположение, которое затем подтвердилось. Таким образом, финал являл собой некую неожиданность только потому, что не мог предположить такого примитивизма. Подобная тема давно превратилась пошлый и порядком надоевший штамп.

Ну и чисто с медицинской точки зрения, претензии тоже наличествуют: синдром Стендаля - это психосоматическое расстройство, которое не может трансформироваться в серьезное психическое заболевание.

Азия Ардженто хоть как-то спасает фильм: интересная девушка и местами неплохая актриса - психопатологический образ был ей создан, хоть ему не хватает законченности.

Понравился кадр, где нагая Анна купается в масляных красках - красиво и эротично.

Итог. Оригинальная идея, но банальная реализация. Есть синдром Стендаля, есть маньяк - нет связи. И при всех минусах ещё и затянуто на 2 часа.
Главную роль в фильме исполнила Азия Ардженто - дочь режиссера картины Дарио Ардженто. Азия и до этого неоднократно работала со своим отцом.

«Синдром Стендаля» - это экранизация одноименного романа Грациэллы Магерини и заключительная часть трилогии Дарио Ардженто («Травма», «Церковь», «Синдром Стендаля»).
На Kinopro.tv вы можете посмотреть фильм "Синдром Стендаля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Похожее Кино

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотреть кино онлайн бесплатно

Для многих пользователей смотреть Фильмы и сериалы онлайн считается наиболее приемлемым вариантом для того, чтобы познакомиться с новинками кино не выходя из дома. На кинопортале Kinopro.tv мы постарались отобрать самые популярные картины, которые можно смотреть совершенно бесплатно и без регистрации. В первую очередь, удобный для всех пользователей интерфейс. Все фильмы мы рассортировали по жанрам, и поэтому каждый может найти для себя, что-то интересное, удобно расположившись у себя дома, в своем уютном кресле. Мы постоянно следим за новинками кино, и поэтому вы имеете возможность смотреть те картины, которые только недавно появились в прокате, бесплатно и в хорошем качестве. База фильмов и сериалов постоянно пополняется и обновляется, позволяя смотреть фильмы бесплатно в режиме онлайн, не тратя времени на поход в кинотеатр. Это дает шанс заранее познакомиться с ними, выбрать наиболее интересные для себя и получать от просмотра удовольствие. Наш портал не обошел стороной и лучшие сериалы, среди которых выделяются русские сериалы, и многие другие, доступные к просмотру онлайн, также совершенно бесплатно.