» » Сериал Слишком стар, чтобы умереть молодым - 1 Сезон смотреть все серии онлайн

Слишком стар, чтобы умереть молодым - 1 Сезон

20-02-2020, 16:04
Полицейский Мартин во время службы убил «не ту женщину» и оказался вовлечён в гангстерский конфликт. Теперь подполье ждёт, что он искупит вину.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Запутанный сюжет тринадцатичасового фильма «Слишком стар, чтобы умереть молодым» легко можно было уместить если не в полнометражную картину, то по крайней мере в мини-сериал, причем даже не на шесть серий. По большому счету режиссер и сценарист Николас Виндинг Рёфн составил этот самый сюжет из классических штампов. Вот полицейский Мартин - не только продажный, но и с несовершеннолетней подружкой. Вот молодой мексиканец Хесус - ясное дело, выходец из наркокартеля. Немного загадочнее выглядит соцработница Дайана, которая «помогает» пострадавшим от насилия семьям не только словом, но и делом, но и ее прототипы можно при желании вспомнить без особого труда.

Их судьбы, ясное дело, переплетаются, развязка - само собой - неожиданна, и все это щедро сдобрено мистикой.

Но сюжет здесь, конечно, не главное. «Слишком стар, чтобы умереть молодым» - это не столько история, сколько картинка. Это обычные для датчанина долгие сцены, диалоги, в которых больше молчания, чем слов, неожиданные ракурсы и, разумеется, море крови. Главный герой Рёфна - не конкретный человек (или люди), а пропитанный насилием и эротикой, сияющий неоном и безумно красивый Лос-Анджелес.

Однако чем дальше, тем больше кажется, что автор и сам не знает, о чем и зачем он творил свое монументальное полотно. Чем дальше, тем меньше внимания он уделяет повествованию, в итоге ключевые для сюжета сцены как будто проговариваются, выходят скомканными, а сэкономленный хронометраж уходит на очередное любование чем-то важным для постановщика, но не особенно понятным для зрителя.

Так что если вы не поклонник Рёфна, собираясь посмотреть его новый фильм, запаситесь терпением - оно вам точно понадобится. И сразу смиритесь с тем, что трактовать его работу можно будет как угодно и никто никогда не скажет, правильно вы ее поняли или нет. Но, повторюсь, зато красиво.


Зло победит - ведь оно в каждом из нас

«Тучи сгущаются, мелеют водоёмы, возвращается фашизм - ни что как новый мир наступает! Кто-то неминуемо будет против - попытается спасти беззащитных в час бури. Но зло победит - ведь оно в каждом из нас».

Примерно так можно описать адский неоновый капустник, созданный Никлосам Виндингом Рёфном. Обычно сериалы создают для рассказа объёмной, сложной истории с десятками персонажей и сотнями сплетений их в веретене нарратива. Но не в этот раз. На сей раз объектив будет ловить запах приближающегося Апокалипсиса и детально описывать «взрыв ядерной бомбы» в округе LA. И да, это будет медленно так, чтобы либо совратить и соблазнить вас, погрузив в глубокую >10-часовую медитацию, либо просто быть немедленно вышвырнутым из вкладок вашего браузера(или где вы там смотрите?).

И не ждите лёгкого исхода - если на экране и происходит действие, то быть ему там до конца не столько победного, сколько клинического. Если смерть - то до последнего издыхания, если выкапывание «клада» - то до последней крупинки песка камера безынициативно будет лицезреть сей процесс во всей своей сути.

Каждое действие любого персонаж - есть сложный ритуал, подчинающийся своей цветовой и световой отделке и зарывающейся в мозг и в уши музыки. Музыка и картинка всегда вместе плетут каждую сцену, создают исток каждой новой эмоции, вводят в транс мягкой плавностью жёлтого и зелёного и топят в агонии красным скрежетом металла по синим ледяным струнам...

Рёфн продолжает выстраивать свой мир, полный развратного и всепоглощающего света и обескураживающей ожидания смерти. Религия и Закон - уже не защитники.«За нами будущее, ведь у нас нет законов»,- говорит в этой истории персонаж с именем «Иисус». Здесь женственность несёт спасение и смерть миру, который слишком стар, чтобы умереть молодым...


Гомицидомания

Обычный зритель, привыкший делить кино на «боевик, хоррор, драма, комедия» будет разочарован и унижен. «Слишком стар, чтобы умереть молодым» - сериал для подготовленного зрителя. Это концентрированный Николас Виндинг Рефн, неразбавленный и неподслащенный. Сюжет несложен: молодой коп убивает женщину, связанную с картелем - и неотвратимое цунами насилия настигает и его, и совершенно непричастных людей. Первые две серии оставят вас в недоумении и раздражении - и тут у вас будет искушение забросить просмотр, списав сериал на артхаусный эксперимент, но... подождите третьей и четвёртой серии: цунами уже рядом.

Рефн гипнотизирует визуальным рядом: длинные затяжные сцены, сюрреалистичный фиолетово-диодный свет и малая глубина резкости: киноэстеты и фотографы будут в восторге. Светосильные объективы при малом количестве света дают картинку, близкую скорее к фотографии: полуосвещённые лица, размытый задний план и боке, которое выходит в некоторых сценах на первый план - режиссёр явно любуется им, а зритель в такие моменты просто размышляет... или берёт смартфон и начинает проверять соцсети. Это Рефн, это его виденье. Долгое молчание в кадре и немногословные герои, разговаривающие словно на академическом диспуте: вежливо, без мата и четко по существу - люди так не говорят, тем более, бандиты и копы. В этом сериале даже проститутка в баре разговаривает, как гипнотизёр-филолог. И это тоже Рефн. Николас создал свой, узнаваемый стиль - и не щадит неподготовленного зрителя. Чтобы примерно понимать, что вас ждёт, перед просмотром «Слишком стар» стоит посмотреть две работы Николаса: «Неоновый демон» и «Только Бог простит».

«Слишком стар, чтобы умереть молодым» неотвратимостью последствий для героев напоминает «Во все тяжкие» и «Советника» Ридли Скотта. Сексуально озабоченные копы-фашисты, этнические банды, наркоманы и секс-рабыни в сочетании с речами проповедника-фаталиста (привет третьему Twin Peaks) создают давящее ощущение надвигающегося конца света - о чем в финале прямым текстом говорится прямо сквозь четвёртую стену. На этом фоне одержимые гомицидоманией грязный коп и таинственная мексиканка уже не так шокируют - пока мы считаем лайки в Инстаграме, они уже заглянули в бездну.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть сериал "Слишком стар, чтобы умереть молодым - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up