» » Сериал Темные начала - 1 Сезон смотреть все серии онлайн

Темные начала - 1 Сезон

Темные начала - 1 Сезон
0
Оригинальное название: His Dark Materials
Год выпуска: 2019
IMDB: 8.00
Композитор: Лорн Бэлф

Темные начала - 1 Сезон

27-02-2020, 13:27
Лира Белаква живёт в мире, где существуют ведьмы и бронированные медведи, а у людей есть деймоны - существа, составляющие неотъемлемую часть их личностей. Опекун девочки, исследователь лорд Азриэл, находит способ передвигаться между параллельными землями, благодаря чему Лира знакомится с мальчиком Уиллом, который живёт в мире, лишённом магии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Детская сказка для взрослых сердец

После просмотра сложилось неоднозначное мнение. В целом сериал оставил положительное впечатление, но некоторые моменты не понравились. Трилогию Пулмана я читал несколько раз, в детстве и потом уже взрослым человеком. Конечно, воспринималась она по-разному, но в любом случае очень нравилась. Детская книга на первый взгляд, но подняты в ней отнюдь не детские вопросы. Поэтому, когда я узнал, что сняли сериал, то решил посмотреть. В целом, сюжет первой книги перенесён очень подробно и точно, не без некоторых изменений, конечно, но и без сильных отклонений. Хотя внесение в первом сезоне Уилла считаю ошибкой, так как его повествование разрывает сюжет с Лирой и на её фоне он получился совсем неинтересным и невзрачным. Логичнее было бы эти события описать, например, в первой серии второго сезона.

К плюсам сериала могу отнести неплохую актёрскую игру главной героини, Лира получилась похожей на книжный прототип, хоть и не такой дикаркой. Да и в книге у неё светлые волосы, так же как и у матери. Из других актёров понравились некоторые, хоть я и представлял их персонажей у себя в голове по-другому и иногда очень даже сильно по-другому, но тут каждому не угодишь. Так же неплохие декорации, красиво и правдоподобно. Атмосфера из книг перекочевала вполне успешно.

Теперь минусы. Британцы похоже понятия не имеют как выглядят цыгане, так как ну вообще ничего общего. И цыганский барон, он же Король западных цыган Лорд Фаа, у них чернокожий. Энн-Мэри Дафф в роли Ма Косты сыграла очень хорошо, но на цыганку не похожа даже отдалённо. Амир Уилсон в роли Уилла смотрится пока как-то не очень, хотя пока у него не было много экранного времени, посмотрим во втором сезоне. И то, что он чернокожий, конечно, удивило, но тут это хотя бы допустимо. Миссис Колтер и Лорд Азриэл получились похожими на книжных, первой нужно немного больше обаяния, а Азриэлу чуть меньше суетливости.

В сериале не показаны ведьмы, кроме Серафины Пеккалы. В книге их было много и они участвовали в сражениях, используя луки и летая на ветках облачной сосны. Здесь же ведьма только одна и показана как какой-то сверхчеловек, левитирует и двигается со скоростью пули.

Очень скомкано показана история на Свальбарде с медведями. Сцены прыгают очень быстро с места на место и не раскрывая сути противостояния королей медведей. И сам их поединок показан, прямо скажем, не очень. Я так и не понял зачем с них броню сняли, они же всё-таки бронированные медведи. И конец схватки вообще где-то за кадром остался. Так же очень мало показывали дэймонов, хотя в них-то вся и фишка этого мира. Кроме Пантелеймона почти никто из них не разговаривает, у многих его вообще как будто и нет.

Итого, несмотря на то, что я указал много минусов, в целом мне понравилось. Претензии к актёрскому составу скорее моя личная вкусовщина, так как за годы сложилась в голове картинка как кто выглядит. Играют все вполне достойно.

По большей части, мне кажется, то ли не хватило немного бюджета, то ли времени, чтобы убрать все указанные минусы. Ещё бы чуть-чуть и получилось бы идеально.

Надеясь, что второй сезон будет ещё качественнее. А так пока что скорее твёрдая 7.


«Темные начала» еще никогда не были такими «темными»...

Осторожно! Очень много сравнений с книгой и фильмом «Золотой компас»

Какие чувства могли возникнуть у фанатов Пулмана, когда им объявили о запуске сериала с чутким переложением сюжета, новой интересной линией и Джеймсом Макэвоем в роли самого дерзкого и неоднозначного персонажа книги - лорда Азриела? Разумеется, щенячий восторг.

Вышедший в 2007 году фильм «Золотой компас» ругали за все подряд - за название, якобы крадущее смысловую подоплеку книги, за музыку и эффекты, за невнимание к деталям, за «злых русских»... Фильму не повезло - он потерялся на фоне других масштабных циклов того времени. Ничто не спасло - ни ослепительный золотой алетиометр, ни волшебная Пыль, ни богичные Николь Кидман и Ева Грин, ни зрелищный экшн. Его пытались сделать похожим на все известные фэнтези, но «Темные начала» никогда не были «Гарри Поттером», хотя и тут есть избранный ребенок, никогда не соревновались с «Хрониками Нарнии», пусть их и объединяют религиозные мотивы и путешествия между мирами, и уж точно не стремились переплюнуть «Властелина Колец», хотя удивительных существ и аналогий с реальным миром у Пулмана тоже предостаточно.

Несмотря ни на что, мне фильм «Золотой компас» понравился, хотя безусловно хотелось увидеть более подробно раскрытую историю и не такую странную концовку. Новый сериал «Темные начала», который смог родиться благодаря расцвету сериальной индустрии, мне не понравился.

Но давайте традиционно пройдемся по плюсам.

+ сериальный формат. Он и правда вселял надежду на увлекательную историю, способную раскрыть все причинно-следственные связи. Первая серия была неплоха, но следующие серии, увы, удержать заданную планку не сумели.

+ отличные декорации, среди которых особенно хороши: классический Оксфорд; северная деревушка, где Лира встречает консула ведьм и первого бронированного медведя; Больвангар - жуткая темница Жрецов; тронный зал медведей с кровожадным этническим убранством.

+ таинственный и вспыльчивый лорд Азриел в исполнении Джеймса Макэвоя, мудрый Фардер Корам в исполнении Джеймса Космо (известного по роли лорда-командующего в Игре Престолов, что не могло не вызвать сторонние ассоциации при просмотре, особенно в северных эпизодах), харизматичный аэронавт Ли Скорсби в исполнении Лин-Мануэля Миранды и его деймон-зайчиха Эстер

На этом плюсы заканчиваются. А вот о минусах сейчас и пойдет основной рассказ...

- лютый мискаст, кроме указанных выше персон. Невыразительная девочка в роли Лиры, вымораживающая леди Колтер (в книге это одна из красивейших женщин, чего не скажешь о героине в сериале; самообладанию и хитрости книжной Марисы можно позавидовать, в то время как сериальная вечно швыряет вещи и убивает либо хочет кого-то убить; сам автор книг видел в этой роли Николь Кидман, сыгравшую в фильме 2007 года - и не зря, великолепную Кидман актрисе Рут Уилсон превзойти не удалось, хотя были явные попытки подражания), тысяча и сто чернокожих актеров почти в каждом кадре - цыгане, члены Магистериума, герои из параллельного мира... «Темные начала» еще никогда не были такими «темными»! Доходит до абсурда, когда у белокожей цыганки Ма Коста (кстати, Энн-Мари Дафф тоже странно смотрится в этой роли) - черный сын, и в параллельном мире из 10 заявленных персонажей 8 - это черные. Видимо, там они окончательно подавили белых, и те печально вымерли...

- кощунственное отношение к оригиналу. Все ругали «Золотой компас», но даже он не позволял себе такого невнимания к фундаментальным вещам. Здесь любой человек волен касаться чужого деймона (хотя в книге сказано, что даже в кровопролитных войнах никто ни за что не посмеет трогать чужих деймонов). Здесь, как и в фильме, незаслуженно пострадал бедный цыганский мальчик Билли Коста. Здесь в одной из кульминационных сцен сезона - битве бронированных медведей - два могучих медведя дерутся БЕЗ брони, как обычные мишки с канала Дискавери, и окончание битвы вообще остается за кадром. В сравнении с этим недоразумением дуэль Йорека и Йофура в фильме 2007 года - просто шедевр, стоит только вспомнить сцену вырывания челюсти у противника.

- слабые спецэффекты. Фильм 2007 года ругали за плохие эффекты в сценах передвижения Лиры на медведе, но, камон, в сериале 2019 они ни на йоту не лучше! А как смешно выглядят битвы с тартарами, особенно та, что в Больвангаре...

- линия лорда Бореала (которого, разумеется, играет чернокожий актер) с путешествиями по мирам, и она занимает половину сериала, прерывая сюжет приключений Лиры и вызывая бешенство. Вот оно - хваленое расширение книжного цикла! Вот только никакие горизонты оно так и не расширило. Огромное спасибо, создатели, лучше бы вы раскрыли Азриела, о котором и в книге больше говорили, чем его показывали! А ведь показать можно было многое. Видимо, не хватило бы бюджета на гонорар для Макэвоя. Куда удобнее заявить главную звезду в первой серии, подогрев интерес аудитории, а затем забыть о ней до самого конца сезона.

- тот ужас, что начался со второй половины сезона, а именно когда история путешествия Лиры и цыган на Север еще больше начала разрываться вставками про современный мир и мальчика, который по-хорошему должен был появиться во втором сезоне. Не только потому, что он появляется во второй книге, но еще потому, что на фоне Лириных северных приключений его ветка наискучнейшая. Она и в книге не вызывала у меня бурного интереса, а в сериале эту скуку возвели в абсолют.

- наконец, нераскрытый потенциал деймонов. Деймон Лиры большую часть хронометража ходит в одном обличье, как бы заранее спойлеря свой будущий постоянный вид, и лишь изредка радует перевоплощениями. Деймон леди Колтер, золотистая обезьянка, пожалуй, чуть интереснее ее самой и действительно сопровождает хозяйку повсюду, выдавая своим поведением ее внутренние переживания. Деймон аэронавта Ли Скорсби чудесен и один из лучших в сериале. Почти все остальные в этом мире ходят либо вовсе без деймонов либо с домашними зверюшками. Непосвященный человек просто не поймет, с чего же тогда зародился весь сыр-бор с этими деймонами и почему на них так завязаны главные интриги этого мира!

Не хотелось писать рецензию до окончания сезона, но седьмая серия переполнила чашу терпения. Даже если последняя серия чудесным образом окажется восхитительной, ей не перекрыть всю ту халтуру и криво сшитые сюжетные лоскуты из предыдущих семи эпизодов. Скорее всего, я не смогу пройти мимо второго сезона, когда он выйдет, но это будет больше обреченное выполнение долга преданного фаната трилогии Пулмана, чем настоящий просмотр с целью получить удовольствие и вернуться в любимый с детства мир.

Если вы посмотрели сериал, не будучи знакомы с книгами, и не понимаете, отчего так прославился Филип Пулман, бегите читать трилогию. Пока это произведение, увы, не обрело своей по-настоящему достойной экранизации.


Мрачные начала

Понимаю, что мой настоящий отзыв будет и критикой Филипа Пулмана в том числе, а не только сценаристов и режиссеров данного сериала, но так или иначе разделять их в своем отзыве я не буду.

С чего начать, наверное, с того, что сериал не для детей. Как бы там не ругали «Золотой компас», экранизация 2007 года все же похожа на сказку, все острые углы там смягчены, чего нельзя сказать о сериале. Да и актерский состав там внушительный, дуэт Кидман-Крейг, главная героиня и Ева Гринн в роли Серафимы Пеккалы, более лучший состав подобрать сложно. Я уже не говорю, что Лира из сериала, как то уж очень похожа на Грету Тунберг.

Но вернемся к сюжету и атмосфере, я называю этот сериал не детским из-за ощущения жуткой безысходности, какого-то тотального одиночества. И у меня есть догадки на этот счет. В «Золотом компасе» режиссер постарался, насколько возможно, оставить не тронутой эту грань между добром и злом, а в «Темных началах» ее нет, точнее она пропадает к концу сезона, особенно после того, что делает Лорд Азриэль с Роджером. Такое намеренное размытие, не побоюсь этого слова, моральных ориентиров вполне соответствует взглядам писателя. Посмотрев «Золотой компас», я увидела эту аллюзию на христианство. Плохой магистериум и все в таком духе, но в сериале это выпячивается прямо, я не читала книгу, но подозреваю - сериал ближе к первоисточнику.

Итог «темные начала» действительно получились темными, я бы сказала мрачными, даже в недавно уведенном мною Ведьмаке (несмотря на его недетский рейтинг) больше надежды и добра, чем в этой сказке для детей.
На Kinopro.tv вы можете посмотреть сериал "Темные начала - 1 Сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up